10月16日(月)の給食

画像1 画像1
シーフードカレーピラフ
ミネストローネ
焼きりんご
牛乳




 今が旬の紅玉は、酸味があって、お菓子やジャムを作るのにピッタリなリンゴの種類です。今日はその紅玉を焼きりんごにしました。バターと砂糖、シナモンを合わせたものをりんごにのせて、オーブンでじっくりと焼きます。生クリームを上からかけて食べてください。
 今日のミネストローネに入っているじゃが芋は世田谷区烏山の下山さんの畑で採れました。

★今日の産地★
いか:ペルー
ベーコン(豚肉):茨城、群馬、千葉
豚骨:青森
にんにく:青森
玉ねぎ:北海道
にんじん:北海道
ピーマン:青森
セロリ:長野
キャベツ:群馬
とうもろこし:北海道
りんご:長野
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
10/18 5時間授業 学校保健委員会 14時50分から 多目的ホール
10/19 4時間授業 食育の日 研究授業5年
10/20 生活科見学2年 ふれあい給食3年
10/23 文化庁事業 めぐろ子ども劇場 4年 クラブ活動 

学校だより

保健だより

給食だより

学校経営

授業改善プラン

学校評価

その他配布文書