10月10日(火)の給食

画像1 画像1
キムチ丼
じゃが芋とわかめのスープ
くだもの(りんご)
牛乳




 キムチは、もともとは朝鮮半島の寒さが厳しい時期に備えた保存食でした。はじめは野菜を塩で漬けただけのものでしたが、後ににんにくや山椒を加えるようになりました。山椒はその後、唐辛子に代わり、今のキムチに近い風味となりました。今日はキムチと豚肉を炒め合わせた豚キムチを作りました。ごはんにのせていただきます。

★今日の産地★
豚肉:熊本
鶏がら:山梨
にんにく:青森
しょうが:高知
もやし:山梨
長ねぎ:青森
にら:高知
青梗菜:静岡
りんご:青森
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
10/18 5時間授業 学校保健委員会 14時50分から 多目的ホール
10/19 4時間授業 食育の日 研究授業5年
10/20 生活科見学2年 ふれあい給食3年
10/23 文化庁事業 めぐろ子ども劇場 4年 クラブ活動 

学校だより

保健だより

給食だより

学校経営

授業改善プラン

学校評価

その他配布文書