10月3日(火)の給食

画像1 画像1
エッグトースト
ポトフ
くだもの(みかん)
牛乳




 ポトフとは、フランスの家庭料理で「火にかけた鍋」という意味があります。大きく切った野菜や肉を軟らかくなるまで煮ます。取り分けるときに、食べやすい大きさに切っていただきます。味付けはシンプルに塩、こしょうです。今日の野菜や肉はいつもより少し大きめに切ってみました。

★今日の産地★
豚肉:熊本
豚骨:熊本
鶏がら:山梨
卵:秋田
玉ねぎ:北海道
パセリ:長野
にんにく:青森
セロリ:長野
にんじん:北海道
じゃが芋:北海道
かぶ:青森
キャベツ:群馬
みかん:福岡
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
10/10 後期始業式
10/11 5時間授業 英語交流教室 低学年
10/14 新1年生対象学校説明会 10時から11時 多目的ホール
10/15 東山貝塚まつり

学校だより

保健だより

給食だより

学校経営

授業改善プラン

学校評価

その他配布文書