5月26日(金)の給食

画像1 画像1
ごはん
手作りがんも
野菜の旨煮
キャベツのみそ汁
牛乳



 手作りがんもの「がんも」は、「がんもどき」を略したもの。豆腐にひじきや野菜などを加え、油で揚げます。鳥の雁の肉に似せたので、この名前がついたともいわれています。がんもどきも地方によって呼び名が違い、関西では「飛竜頭」ともいいます。
 今日の旨煮の大根は、八王子の菱山従道さんの畑で採れました。

★今日の産地★
卵:秋田
大根:東京
キャベツ:東京
にんじん:千葉
長ねぎ:千葉
ごぼう:青森
さやいんげん:千葉
ほうれん草:群馬
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
5/30 第一回 学校公開日
5/31 英語交流教室
6/1 水泳学習2年4年
6/2 水泳学習1年6年
水泳学習3年5年
6/5 委員会活動 イングリッシュルーム開設 あいさつ運動6月5日から6月30日