5月24日(水)の給食

画像1 画像1
とびうおのつくね丼
呉汁
くだもの(甘夏みかん)
牛乳




 今日のつくねにはとびうおが入っています。八丈島で獲れたもので、そのとびうおを八丈島漁協の女性部の方々がミンチにして冷凍したものを送ってくださいました。
 呉汁は、茹でた大豆をすりつぶしたものを汁に加えます。大豆の旨みがたっぷり。豆の繊維もたっぷりとれます。

★今日の産地★
とびうお:東京
豚肉:熊本
しょうが:高知
にんじん:千葉
ごぼう:青森
長ねぎ:千葉
しそ葉:愛知
だいこん:千葉
小松菜:埼玉
甘夏みかん:熊本
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
5/29 クラブ活動
5/30 第一回 学校公開日
5/31 英語交流教室
6/1 水泳学習2年4年
6/2 水泳学習1年6年
水泳学習3年5年