5月15日(月)の給食野菜とこんにゃくの中華風和え くだもの(りんご) 牛乳 中華丼は、中華料理の八宝菜をごはんにのせていただく日本生まれの中華料理。昭和の初めに、東京の中華料理店のまかない料理として生まれたそうです。八宝菜の八とは「八種類の」という意味ではなく「たくさんの」という意味。「五目」に似ていますね。今日は、たっぷりの野菜に、豚肉、えび、いかなどが入っています。 ★今日の産地★ 豚肉:熊本 鶏がら:山梨 いか:ペルー えび:マレーシア しょうが:高知 にんじん:徳島 玉ねぎ:香川 たけのこ:徳島 キャベツ:神奈川 長ねぎ:千葉 チンゲン菜:静岡 きゅうり:宮崎 もやし:山梨 りんご:青森 |
|