4月19日(水)の給食

画像1 画像1
たけのこごはん
魚の照り焼き
野菜の小エビ和え
玉ねぎのみそ汁
牛乳



今日はたけのこごはんは、今年採れた新たけのこを使いました。皮ごと米ぬかと一緒に下ゆでし灰汁抜きしてから使います。魚は魚へんに春と書く、鰆です。
また、今日は食育の日、担任の先生と、食について学びます。今日のテーマは「給食のきまりをおぼえよう」です。


★今日の産地★
さわら:韓国
さくらえび:愛媛
たけのこ:熊本
きぬさや:徳島
しょうが:高知
小松菜:東京
キャベツ:千葉
にんじん:徳島
玉ねぎ:北海道
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30