4月10日(月)の給食

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赤飯
豚肉のはちみつレモン焼き
野菜の香味和え
若竹汁
牛乳



 今日は、2年生から6年生の進級をお祝いして、赤飯を用意しました。赤い色は古くから魔除けのちからがあると信じられており、お祝いには赤飯を用意するようになりました。
 今日の若竹汁は、今年採れた筍を使う予定でしたが、3月末から4月初めが寒かったため、間に合いませんでした。19日の筍ごはんには、用意できると思うので楽しみにしていてください。

五目ごはん
野菜たっぷり汁
若草団子
牛乳




桜も満開になり、花の間から若葉が出てきました。そこで、今日は小松菜の粉を使って若草色の団子を用意しました。あんこは給食室で作ったお手製です。団子がのどにつかえないように、しっかり噛んでいただいてください。

★今日の産地★
豚肉:熊本
たけのこ:九州
にんじん:徳島
キャベツ:神奈川
きゅうり:宮崎
にんにく:青森
長ねぎ:千葉
レモン:愛媛
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