4月10日(月)の給食豚肉のはちみつレモン焼き 野菜の香味和え 若竹汁 牛乳 今日は、2年生から6年生の進級をお祝いして、赤飯を用意しました。赤い色は古くから魔除けのちからがあると信じられており、お祝いには赤飯を用意するようになりました。 今日の若竹汁は、今年採れた筍を使う予定でしたが、3月末から4月初めが寒かったため、間に合いませんでした。19日の筍ごはんには、用意できると思うので楽しみにしていてください。 五目ごはん 野菜たっぷり汁 若草団子 牛乳 桜も満開になり、花の間から若葉が出てきました。そこで、今日は小松菜の粉を使って若草色の団子を用意しました。あんこは給食室で作ったお手製です。団子がのどにつかえないように、しっかり噛んでいただいてください。 ★今日の産地★ 豚肉:熊本 たけのこ:九州 にんじん:徳島 キャベツ:神奈川 きゅうり:宮崎 にんにく:青森 長ねぎ:千葉 レモン:愛媛 |
|