1月16日(月)の給食スキー汁 くだもの(いよかん) 牛乳 郷土料理4回目は新潟の料理、スキー汁です。新潟県上越市にある金谷山は、オーストリアの軍人レルヒ少佐が、日本に初めてスキー術を伝えた地といわれています。スキー汁はスキーの訓練時に出されたさつま汁のようなみそ汁が原点です。 今日の大根は目黒区八雲の栗山久子さんの畑で、長ねぎ(一部)が世田谷区桜丘の池田喜積さんの畑で採れたものです。 ★今日の産地★ 豚肉:鹿児島 小松菜:埼玉 にんじん:千葉 ごぼう:青森 大根:東京 長ねぎ:東京、千葉 さつま芋:千葉 えのき:長野 いよかん:愛媛 |
|