1月12日(木)の給食

画像1 画像1
あけぼのごはん
飛鳥鍋
千草焼き
牛乳




 郷土料理2回目は奈良県橿原の料理、飛鳥鍋です。飛鳥鍋は、鶏肉や野菜を牛乳を使って煮込んだ鍋料理で、飛鳥時代(今から1400年位前)に唐(今の中国)から来たお坊さんが伝えたといわれています。

★今日の産地★
鶏肉:鹿児島
えび:ベトナム
卵:秋田
にんじん:千葉
ごぼう:青森
白菜:兵庫
しょうが:高知
長ねぎ:埼玉
葉ねぎ:福岡
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
1/15 目黒のこどもたち展(1/16 2/1)
1/16 クラブ活動 PTA運営委員会
1/17 3年区展見学
1/18 5時間授業       英語:低学年
1/19 <小 中連携> 4年東山中学校見学
1/20 学校公開日5回目  書き初め展 避難訓練

安心・安全

学校だより

保健だより

給食だより

学校経営

授業改善プラン

学校評価

いじめ防止