12月22日(木)の給食大根の即席漬け 大豆と芋のかき揚げ 牛乳 長崎ちゃんぽんは、長崎の中華料理店から生まれたといわれる郷土料理。明治の中期に、中華料理店の店主が、中国から留学してきていた学生に、安くて栄養のあるものを食べさせたいと考えたそうです。豚肉、魚介、野菜がたっぷり入った麺です。冬の日、長崎ちゃんぽんで、温まってください。 ★今日の産地★ 豚肉:鹿児島 豚骨:鹿児島 鶏がら:宮崎 いか:青森 えび:インド しょうが:高知 にんじん:千葉 もやし:千葉 長ねぎ:千葉 キャベツ:愛知 ニラ:高知 大根:神奈川 じゃが芋:北海道 |
|