12月22日(木)の給食

画像1 画像1
長崎ちゃんぽん
大根の即席漬け
大豆と芋のかき揚げ
牛乳




 長崎ちゃんぽんは、長崎の中華料理店から生まれたといわれる郷土料理。明治の中期に、中華料理店の店主が、中国から留学してきていた学生に、安くて栄養のあるものを食べさせたいと考えたそうです。豚肉、魚介、野菜がたっぷり入った麺です。冬の日、長崎ちゃんぽんで、温まってください。

★今日の産地★
豚肉:鹿児島
豚骨:鹿児島
鶏がら:宮崎
いか:青森
えび:インド
しょうが:高知
にんじん:千葉
もやし:千葉
長ねぎ:千葉
キャベツ:愛知
ニラ:高知
大根:神奈川
じゃが芋:北海道
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
1/8 冬季休業終わり
1/9 成人の日
1/10 書き初め 給食開始 月曜時間割 第9回委員会活動
1/11 書き初め 安全の日   英語:高学年

学校だより

保健だより

給食だより

学校経営

授業改善プラン

学校評価

いじめ防止