12月21日(水)の給食

画像1 画像1
とり照り丼
かぼちゃのいとこ煮
大根のみそ汁
牛乳




 今日は冬至。一年で一番日が短い日です。この日には昔から、ゆず湯に入ったり、かぼちゃを食べる習慣があり、無病息災を願いました。今日は冬至に合わせ、ゆずを使ったとりの照り焼き、かぼちゃのいとこ煮を用意しました。
 今日の大根は、世田谷区上北沢の細井誠一さんの畑で採れたものです。大蔵大根という種類で、江戸東京野菜のひとつです。

★今日の産地★
鶏肉:鹿児島
ゆず:高知
キャベツ:愛知
かぼちゃ:鹿児島
大根:東京
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
1/8 冬季休業終わり
1/9 成人の日
1/10 書き初め 給食開始 月曜時間割 第9回委員会活動
1/11 書き初め 安全の日   英語:高学年

学校だより

保健だより

給食だより

学校経営

授業改善プラン

学校評価

いじめ防止