12月19日(月)の給食

画像1 画像1
ごはん
魚のねぎ焼き
根菜と厚揚げの煮物
白菜のみそ汁




 今日は食育の日。今月は「旬の野菜を食べよう!」です。担任の先生と学びます。
 冬が旬のほうれん草に含まれるビタミンCは、夏のほうれん草の3倍にもなります。
 旬の野菜はおいしさだけでなく、栄養もたっぷり。
 今日の給食の冬野菜は、長ねぎ、にんじん、大根、ごぼう、白菜、小松菜を使いました。里芋も旬の芋です。

★今日の産地★
さごし:韓国
長ねぎ:千葉
にんじん:千葉
里芋:埼玉
大根:神奈川
ごぼう:青森
白菜:茨城
小松菜:埼玉
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
1/8 冬季休業終わり
1/9 成人の日
1/10 書き初め 給食開始 月曜時間割 第9回委員会活動
1/11 書き初め 安全の日   英語:高学年

学校だより

保健だより

給食だより

学校経営

授業改善プラン

学校評価

いじめ防止