12月15日(木)の給食

画像1 画像1
ごはん
いわしの甘露煮風
肉じゃが
すまし汁




 甘露煮は、小魚などを骨まで食べられるように長い時間をかけて、甘辛く煮た料理。今日は小さいいわしの頭をとり、骨ごと食べらるように油で揚げタレをかけました。
 すまし汁に入っているほうれん草は今が旬。夏のほうれん草より、おいしさ、栄養がググッと増しています。

★今日の産地★
いわし:鹿児島
豚肉:鹿児島
しょうが:高知
玉ねぎ:北海道
にんじん:千葉
じゃが芋:北海道
さやいんげん:沖縄
長ねぎ:新潟
ほうれん草:埼玉
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
12/22 給食終了
12/23 天皇誕生日
12/26 冬季休業始

学校だより

保健だより

給食だより

学校経営

授業改善プラン

学校評価

いじめ防止