12月9日(金)の給食かぶの即席漬け 大学芋 ちゃんこうどんの「ちゃんこ」は相撲部屋の料理のことをいいます。その中でも鍋料理のちゃんこ鍋が有名ですね。野菜や肉、魚介などがたっぷり使われます。肉は、四足の豚や牛だと相撲の負け(手を付く)を連想するため、鶏肉をよく使います。 揚げたさつま芋に甘い蜜がかかった大学芋。大学芋の名前は、東京の神田あたりで、大学生に人気だったことからついたといわれています。 ★今日の産地★ 鶏肉:鹿児島 いか:青森 大根:神奈川 にんじん:千葉 白菜:長野 長ねぎ:千葉 かぶ:千葉 さつま芋:千葉 |
|