4月17日(金)の給食鰆の香味焼き 野菜のおかか和え じゃが芋のみそ汁 牛乳 今が旬のたけのこ。昭和の初めころまでは、目黒には竹林があちこちにありました。大正時代はたけのこの栽培が盛んで、目黒式という独特の方法で育てられていました。そんな目黒のたけのこは、太くて、柔らかく、おいしいと評判でした。今では雀のお宿緑地公園にわずかに残るだけとなりました。 今日のたけのこは福岡産ですが、生のたけのこをとり、ぬかを使って下ゆでしました。昔の目黒のことを思いながら、季節のたけのこを味わってください。 ★今日の産地★ 鰆:長崎 たけのこ:福岡 さやえんどう:愛知 しょうが:高知 にんにく:青森 長ねぎ:千葉 小松菜:埼玉 キャベツ:神奈川 にんじん:徳島 玉葱:北海道 じゃが芋:北海道 |
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