1月29日(木)の給食具だくさんのみそ汁 黒蜜かん 牛乳 先生方のふるさと料理、最終回は大立先生のふるさと高知から「鰹めし」の登場です。高知県は全国一鰹の消費量が多く、様々な料理があります。食べ方も、刺身、たたき、生節などいろいろ。その一つ、鰹めしは、しょうがで甘辛く煮た鰹をごはんに混ぜていただく料理。今日は少しアレンジし、鰹を、にんにく、しょうが、醤油で味つけし、揚げたものをごはんに混ぜました。 ★今日の産地★ 鰹:太平洋遠洋(赤道付近) しょうが:高知 にんにく:青森 万能ねぎ:福岡 にんじん:千葉 さつま芋:徳島 長ねぎ:千葉 大根:東京(世田谷区桜丘の池田喜積さんの畑で採れました) |
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