1月21日(水)の給食豆腐とえびの旨煮 中華サラダ くだもの(いちご) 牛乳 豆腐は大豆を加工した食べ物。大豆から作られる食べ物を他にどれくらい知っていますか?醤油、味噌、きなこ、納豆、豆乳、油揚げ、厚揚げ、高野豆腐、がんもどき、おから、大豆油などなど。2000年程前に日本に伝わったとされる大豆、奈良時代にはみそやしょうゆの作り方も中国から伝わり、和食には欠かせない食材となりました。 ★今日の産地★ えび:タイ、ベトナム、インドネシア 鶏がら:青森 ハム(豚肉):茨城、群馬、千葉 しょうが:高知 にんにく:青森 長ねぎ:埼玉 ためのこ:福岡 ニラ:高知 キャベツ:愛知 きゅうり:宮崎 にんじん:千葉 いちご:佐賀 |
|