2月16日(月)の給食

画像1 画像1
ごはん
芋煮
かぶのさっぱり漬け
くだもの(みかん)
牛乳



 芋煮は山形の郷土料理で、里芋や肉などを煮た温かな一品。芋煮の季節になると、仲間で河川敷に集まり、皆で作って食べるそうです。地域によって材料や味付けが変わります。今日は、里芋のほかに、牛肉、こんにゃく、にんじん、長ねぎを入れ、しょうゆで味付けしました。

★今日の産地★
牛肉:鹿児島、宮崎
里芋:埼玉
大根:神奈川
にんじん:千葉
レモン:広島
かぶ:千葉
長ねぎ:埼玉
みかん:静岡
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
学校行事
2/17 避難訓練
2/19 新1年保護者会3時
2/21 はねつき大会
2/23 クラブ活動19(3年クラブ見学)

安心・安全

おしらせ

学校だより

保健だより

給食だより

学校経営

授業改善プラン

学校評価

地域安全マップ

その他配布文書

学習リンク