4月21日(月)の給食

画像1 画像1
パエリア
卵いり野菜スープ
くだもの(清見オレンジ)
牛乳




 パエリアはスペインの料理。スペインの米どころバレンシア地方が発祥といわれています。米と一緒に野菜や肉、魚介類をパエリア鍋という平たい鍋で炊き込みます。給食では米と具を別々に炊いて合わせました。


★今日の産地★
やりいか:インド
えび:マレーシア
鶏肉:鳥取
豚肉:熊本
ベーコン(豚肉):茨城、群馬、千葉
豚骨:青森
にんにく:青森
玉ねぎ:北海道
赤ピーマン:高知
ピーマン:高知
にんじん:徳島
キャベツ:神奈川
パセリ:香川
清見オレンジ:愛媛
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
学校行事
4/28 委員会活動
4/29 昭和の日
4/30 小中連携引き取り訓練 (烏森・東山中も共催)
5/1 2年遠足ズーラシア
5/2 3年遠足予備日