4月18日(金)の給食

画像1 画像1
たけのこごはん
さごしの照り焼き
ごま和え
みそ汁
牛乳



 今日は旬のたけのこを使ったたけのこごはん。やわらかいたけのこを油揚げと一緒に煮て、ごはんに混ぜました。
 魚の照り焼きは、さごしです。さごしは、出世魚といって成長と共に名前が変わる魚。さごしが大きくなると鰆になります。


★今日の産地★
さごし:韓国
たけのこ:鹿児島
絹さや:鹿児島
しょうが:高知
小松菜:東京
キャベツ:神奈川
にんじん:徳島
玉ねぎ:静岡
じゃが芋:鹿児島
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
学校行事
4/21 交通安全教室1年  クラブ活動1
4/22 全国学力学習状況調査(6年) 3年遠足こどもの国
4/23 4時間授業
4/25 離任式・PTA歓送迎会