2月21日(金)の給食

画像1 画像1
ごはん
魚の利久焼き
煮みそ
すまし汁
牛乳



 今日はごまをたっぷり使った魚の利久焼き。安土桃山時代の茶人、千利休がごまを好んだことから、ごまを使った料理に利久という名前が付けられるようになった、と言われています。
 煮みそは、八丁みそを使った愛知の郷土料理です。


★今日の産地★
さわら:韓国
豚肉:鹿児島
大根:神奈川
にんじん:千葉
里芋:埼玉
さやいんげん:沖縄
長ねぎ:埼玉
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28  
学校行事
2/28 保護者会(低学年)
3/3 クラブ活動
3/4 保護者会(中学年)
6年生を送る会
3/5 4時間授業
3/6 保護者会(高学年)

安心・安全

おしらせ

学校だより

教育研究

学年だより

保健だより

給食だより

学校経営

授業改善プラン

地域安全マップ