5月21日の給食

画像1 画像1
たぬきうどん
じゃが芋のチーズ焼き
くだもの(清見オレンジ)
牛乳




 うどんに天かすをのせて食べる「たぬきうどん」。名前の由来はいろいろありますが、天ぷらのネタ抜きの衣なので、ネタ抜きがタヌキになったとか。
 天かすも給食室で作りました。小麦粉を水で溶いて、熱した油に散らすように入れていきます。さくっとした天かすができました。

★今日の産地★
鶏肉:岩手
にんじん:徳島
長ねぎ:茨城
玉ねぎ:佐賀
じゃが芋:長崎
パセリ:香川
清見オレンジ:佐賀
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
5/30 3〜6年セーフティー教室
5/31 クラブ活動(6校時)
6/3 委員会活動
6/4 避難訓練