1月22日(火)豆まめサラダ くだもの(いちご) 牛乳 ボロネーゼとは、ひき肉とトマトを使ったソースで「ボローニャ風」という意味。ボローニャはイタリア北部の町でこの町で生まれたといわれています。今日は、みじん切りにした野菜と豚のひき肉を炒め、トマトで煮込みました。 豆まめサラダは三種類の豆を使いました。白いいんげん豆、赤い大正金時、クリーム色のひよこ豆です。 ★今日の産地★ 豚肉:熊本 鶏がら:青森 にんにく:青森 セロリ:静岡 玉ねぎ:北海道 にんじん:千葉 大根:神奈川 キャベツ:愛知 きゅうり:高知 ホールトマト:イタリア(有機) いちご:長崎 |
|