2月28日(火)さばのレモンペッパームニエル ポーテットサラットバルム にんじんとほうれん草のソティ 牛乳 今日は、今月の国ノルウェーの料理です。さばは日本でもよく食べられますが、ノルウェーでもよくとれ、家庭で食卓にのぼる魚です。今日の給食では、黒コショウを使ってムニエルをつくり、レモンをそえました。ポーテットサラットバルムは「温かいポテトサラダ」のこと。スープと玉ねぎを使ってポテトサラダを作りました。 ★今日の産地★ 牛乳(主な集乳地):北海道、青森、岩手、宮城、山形、埼玉、栃木、群馬、神奈川、静岡、千葉 さば:ノルウェー レモン:広島 じゃが芋:北海道 玉ねぎ:北海道 鶏がら:岩手 ベーコン(豚肉):茨城、群馬、千葉 ほうれん草:埼玉 にんじん:千葉 キャベツ:愛知 |
|