2月15日(水)

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鮭の三色丼
芋団子汁
くだもの(いちご)
牛乳



 芋団子汁は、北海道の郷土料理。北海道では明治の開拓時代にじゃが芋栽培がすすめられました。じゃが芋は保存がきくので、1年を通していろんな料理に使われます。芋団子は、一度ふかしたじゃが芋をつぶして片栗粉と混ぜてこね、団子を作りました。



★今日の産地★
牛乳(主な集乳地):北海道、青森、岩手、宮城、山形、埼玉、栃木、群馬、神奈川、静岡、千葉
米:平成23年 千葉県産 ふさおとめ
鶏肉:鹿児島
鮭:チリ
卵:群馬
いんげん:沖縄
じゃが芋:北海道
ごぼう:茨城
にんじん:千葉
大根:神奈川
長ねぎ:埼玉
いちご:長崎
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学校行事
2/18 はねつき大会・日本語適応・英語交流教室
2/20 クラブ活動・3年クラブ見学
2/23 第5回学校公開日