2月15日(水)芋団子汁 くだもの(いちご) 牛乳 芋団子汁は、北海道の郷土料理。北海道では明治の開拓時代にじゃが芋栽培がすすめられました。じゃが芋は保存がきくので、1年を通していろんな料理に使われます。芋団子は、一度ふかしたじゃが芋をつぶして片栗粉と混ぜてこね、団子を作りました。 ★今日の産地★ 牛乳(主な集乳地):北海道、青森、岩手、宮城、山形、埼玉、栃木、群馬、神奈川、静岡、千葉 米:平成23年 千葉県産 ふさおとめ 鶏肉:鹿児島 鮭:チリ 卵:群馬 いんげん:沖縄 じゃが芋:北海道 ごぼう:茨城 にんじん:千葉 大根:神奈川 長ねぎ:埼玉 いちご:長崎 |
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