6年校外学習

画像1 画像1
国会と科学技術館を見学。実物に触れる機会は大切ですね。

11月20日月曜日

画像1 画像1
ご飯
鰆のごま味噌焼き
筑前煮
すまし汁
牛乳

産地情報
しょうが(高知)にんじん(埼玉)れんこん(茨城)たけのこ(福岡)大根(千葉)いんげん(長崎)えのき(長野)長ネギ(青森)鰆(韓国)わかめ(徳島)鶏肉(静岡)

11月17日(金) 授業の様子

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
色を重ねて刷っていく版画です。

デザイン性と色の重なりが面白く、1枚刷り上がる度に想像を超える仕上がりになっています。

掲示が楽しみです。

5年生です。


11月17日(金) 授業の様子

画像1 画像1
学芸会に歌う歌の練習が始まりました。

先生の歌を聴いたあと、少しずつ歌っていきます。

かけ声のところの声が合うと楽しく、みんなが笑顔になりました。

これからどんなふうに劇をつくっていくか楽しみな4年生です。


11月17日金曜日

画像1 画像1
スパゲティミートソース
イタリアンサラダ
りんごとさつまいものケーキ
牛乳

産地情報
にんにく(青森)玉ねぎ(北海道)セロリ(長野)にんじん(千葉)ホールトマト(イタリア)パセリ(長野)キャベツ(愛知)きゅうり(千葉)赤ピーマン(高知)りんご(長野)さつまいも(茨城)豚肉(九州)卵(群馬)

11月16日(木) 授業の様子

画像1 画像1
道徳の授業です。

自分たちに身近に感じられるお話を読んで、登場人物の気持ちを考えます。

素直な発言やつぶやきがたくさん出てきました。

先生も一人一人の考えを尊重して聞いています。

3年生です。

11月15日(水) 授業の様子

画像1 画像1 画像2 画像2
ハンバーグを作りました。

家庭科室は美味しそうなにおいでいっぱいでした。

和気あいあいと調理を進めながら、片付けまできちんとして教室に戻っていました。

さすがの6年生です。

11月16日木曜日

画像1 画像1
切り干しご飯
鶏の照り焼き
ごま和え
みそ汁
牛乳

産地情報
にんじん(千葉)しょうが(高知)もやし(静岡)じゃがいも(北海道)長ネギ(新潟)鶏肉(宮崎)切り干し大根(宮崎)小松菜(東京都江戸川区)わかめ(徳島)

11月13日(月) 「笑顔と学びの体験活動プロジェクト」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
女子バスケットボール日本代表で、銀メダルを獲得し、東京オリンピックでもキャプテンを務めた高田真希選手が来てくださいました。

たくさん遊び、たくさん食べ、たくさん寝ることの大切さ

「ごめんなさい」「ありがとう」を友達や家族に伝えること

「有難う」が表すように、難しいことにも挑戦・チャレンジすることが、自分を成長させる鍵になること

子どもたちが今すぐに生かせる温かなアドバイスをたくさんいただきました。

バスケットボールの体験交流の時間も大変盛り上がりました。

高田選手、貴重な時間を子どもたちのためにありがとうございました。

更なるご活躍を東山小学校みんなで応援していきます。



※高田選手の「高」正しくは「はしごだか」です。ご了承ください。

11月15日(水)児童集会

画像1 画像1 画像2 画像2
集会委員会の進行で「みんなで遊ぼう」集会を行いました。

東山小学校は人数が多いので遊び方にもひと工夫必要ですが、いつでも上級生が優しく教えてくれるので安心です。

もう少し遊びたかったかもしれません。

また次回を楽しみに。

11月14日(火)授業の様子

画像1 画像1 画像2 画像2
ボールを当てるチームと守るチームにどんどん交代して進めていました。

まとに当てても、ボールを防いでも嬉しいですね。

すばやく動けて楽しそうな2年生です。

11月15日水曜日

画像1 画像1
ポークカレーライス
大豆のコロコロサラダ
みかん
牛乳

産地情報
みかん(愛媛)ホールコーン(北海道)鶏ガラ(岩手)豚骨(秋田)豚肉(群馬)しょうが(高知)にんにく(青森)玉ねぎ(北海道)にんじん(千葉)じゃがいも(北海道)きゅうり(千葉)キャベツ(愛知)大豆(北海道)

11月13日(月) クラブ活動

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
3年生にクラブ紹介をするための準備を行っています。

学年をまたいで協力し、作品を作るなど一生懸命作業していました。

4年生の校外学習

画像1 画像1
ぶどう狩りを楽しみました。午後は、リニア館を見学です。

11月14日火曜日

画像1 画像1
里芋としめじのご飯
いかのかりん揚げ
野菜のしょうが醤油
みそ汁
牛乳

産地情報
さといも(埼玉)しめじ(長野)いんげん(千葉)もやし(静岡)キャベツ(愛知)にんじん(千葉)しょうが(高知)大根(千葉)長ネギ(秋田)いか(ペルー)鶏ひき肉(静岡)

11月13日(月) 授業の様子

画像1 画像1
「どのようにして工場を分散させているのだろう?」

まず自分で考え、次に近くの友達と意見交換し、最後にみんなで共有しながら進めています。

5年生の社会科の授業です。

11月13日月曜日

画像1 画像1
鶏ごぼうピラフ
白菜のクリームスープ
オレンジゼリー
牛乳

産地情報
ごぼう(群馬)にんじん(千葉)玉ねぎ(北海道)パセリ(長野)白菜(長野)鶏肉(茨城)鶏ガラ(岩手)ベーコン(茨城)

11月10日(金) 授業の様子

画像1 画像1 画像2 画像2
勝ち負けがあっても楽しいゲームです。

使いやすい用具を組み合わせています。

運動をするのに気持ちの良い一日でした。

3年生です。

11月10日(金) 学校の様子

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
校庭で学年レクを行いました。

最後まで全員が楽しめるように、実行委員を中心に企画しています。

おにごっこやドッヂボールで、クラスを越えて思いきり動いて楽しそうでした。

こうした時間も大切にして進んでいく5年生です。

11月8日(水) 児童集会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
図書委員会の子どもたちが、図書館にまつわるクイズや本の紹介、読み聞かせまで、短い時間の中で分かりやすく楽しく発表しました。

さっそく図書館に行って本を読みたくなった子もいると思います。

読書のしやすい11月にぴったりの集会でした。


          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
3/19 5年6年 4時間授業 始
3/21 給食終
3/22 卒業式(6年のみ)
3/25 終業式(1年から5年)4時間授業

おしらせ

学校だより

保健だより

給食だより

授業改善プラン

その他配布文書

新規カテゴリ