9月21日木曜日

画像1 画像1
ゆかりご飯
白身魚のフライ
ゆでキャベツ
みそ汁
牛乳

産地情報
ホキ(ニュージーランド)キャベツ(長野)きゅうり(岩手)じゃがいも(山梨)長ネギ(青森)わかめ(徳島)

9月20日水曜日

画像1 画像1
プルコギ丼
卵スープ

牛乳

産地情報
豚肉(九州)卵(青森)わかめ(徳島)にんじん(北海道)玉ねぎ(北海道)もやし(静岡)ニラ(山形)にんにく(青森)しょうが(高知)梨(栃木)春雨(タイ)


9月19日火曜日

画像1 画像1
ご飯
鯖の味噌煮
五目金平
すまし汁
牛乳

産地情報
鯖(ノルウエー)しょうが(高知)にんじん(北海道)ごぼう(群馬)いんげん(群馬)えのき(長野)わかめ(徳島)切り干し大根(宮崎)

9月15日金曜日

画像1 画像1
カレーミートサンド
ポトフ
もやしのサラダ
牛乳

産地情報
鶏肉(宮崎)鶏ガラ(岩手)ベーコン(茨城)ウインナー(茨城)大豆(北海道)玉ねぎ(北海道)にんじん(北海道)じゃがいも(北海道)かぶ(千葉)キャベツ(群馬)もやし(千葉)きゅうり(岩手)にんにく(青森)

9月14日(木) 学校保健委員会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
多目的ホールにて、「子供たちの体力と健康を考える」をテーマに学校保健委員会を行いました。

学校医をお招きし、歯科医の先生から「歯列・咬合・口腔機能について」、眼科医の先生から「IT眼症について」お話しいただきました。

児童の健康について、たくさんの視点をいただきました。

ご多用の中ご参加くださった保護者の皆様、ありがとうございました。

9月14日木曜日

画像1 画像1
れんこんの炊き込みご飯
大豆とじゃこのカリカリ揚げ
豚汁
牛乳

産地情報
大豆(北海道)しょうが(高知)れんこん(茨城)いんげん(長野)にんじん(北海道)ごぼう(群馬)大根(北海道)じゃがいも(北海道)長ネギ(岩手)豚肉(九州)ちりめんじゃこ(広島)

9月13日水曜日

画像1 画像1
エビピラフ
かぼちゃのポタージュ
巨峰
牛乳

産地情報
にんじん(北海道)たまねぎ(北海道)いんげん(長野)じゃがいも(北海道)かぼちゃ(北海道)パセリ(千葉)鶏肉(岩手)鶏ガラ(北海道)巨峰(長野)エビ(インド)ホールコーン(北海道)

9月11日(月)5年「学年朝会」

画像1 画像1 画像2 画像2
初めての学年朝会を行いました。

月に一度、学年で集まり朝会を行うという取り組みです。

今回は、2組の児童を中心に挨拶をしたり、週目標を確認したりしました。今週意識することを学年全体で共有し、高学年としての振る舞いができるようにしていきます。

次回は、どのクラスが代表になるか子ども達もドキドキしています。

9月11日(月) 学校の様子

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今朝、学年ごとに集会が行われました。

生活の目標やルールの確認、残りの時間でレクを楽しむ学年もありました。

気を引き締め、今週も豊かな学びのある1週間にしましょう。

9月12日火曜日

画像1 画像1
冷やしわかめうどん
かき揚げ
おかか和え
牛乳

産地情報
にんじん(北海道)万能ねぎ(福岡)さつまいも(千葉)玉ねぎ(北海道)三つ葉(静岡)きゅうり(岩手)もやし(千葉)わかめ(徳島)

9月8日(金) 3年 総合的な学習の時間「食品ロス」

画像1 画像1
学校の給食は「栄養満点」「献立のメニューがたくさん」
それはどうして!?

栄養士の先生に給食について話を聞きました。

栄養のバランスを考えて、献立を立てていることや
行事食や旬のものを献立に取り入れていることを教えていただきました。
また1000人以上の給食をたった13人で作っていることなどを知りました。

しかし、毎日食べ残しも出ているというお話を聞いて、
「食べ物を残すことは「もったいない」と思った」
「捨てられる食材はどうなるのだろう」
などの感想をもちました。

これから、「食品ロス」について考えていきます。

9月11日月曜日

画像1 画像1
チリビーンズライス
小松菜サラダ

牛乳

産地情報
にんにく(青森)玉ねぎ(北海道)にんじん(北海道)ピーマン(茨城)じゃがいも(北海道)キャベツ(群馬)きゅうり(岩手)梨(栃木)大豆(北海道)ホールトマト(イタリア)豚肉(九州)とうもろこし(北海道)小松菜(東京都江戸川区)

9月8日金曜日

画像1 画像1
<重陽の節句献立>
大豆おこわ
赤魚の西京焼き
菊花和え
かきたま汁
牛乳

産地情報
大豆(北海道)にんじん(北海道)えのき(長野)しょうが(高知)もやし(静岡)ほうれんそう(群馬)大根(青森)菊(山形)長ネギ(青森)赤魚(アメリカ)卵(茨城)わかめ(徳島)


9月7日(木) 授業の様子

画像1 画像1 画像2 画像2
暑さが少し落ち着いた校庭で体育の授業です。

活動の中でかけ合う声が聞こえてきます。

9月7日木曜日

画像1 画像1
ご飯
鶏のから揚げネギソース
おひたし
みそ汁
牛乳

産地情報
鶏肉(宮崎)しょうが(高知)長ネギ(青森)にんにく(青森)にんじん(北海道)もやし(静岡)キャベツ(長野)小松菜(東京都江戸川区)

9月6日水曜日

画像1 画像1
あんかけチャーハン
中華風野菜
牛乳

産地情報
豚肉(九州)長ネギ(青森)しょうが(高知)たけのこ(福岡)白菜(長野)大根(群馬)にんじん(北海道)もやし(静岡)ニラ(山形)きゅうり(群馬)卵(青森)

9月5日(火) ともあそび

画像1 画像1 画像2 画像2
輪になったり、並んだり、じゃんけんをしたり…明るい声がたくさん聞こえてきました。

皆が楽しめるように、6年生が丁寧に準備しています。

9月5日火曜日

画像1 画像1
パインパン
スパニッシュオムレツ
ペペロンチーノ
ひよこ豆のサラダ
牛乳

産地情報
玉ねぎ(北海道)じゃがいも(北海道)パセリ(長野)しめじ(長野)にんじん(北海道)きゅうり(岩手)キャベツ(群馬)卵(群馬)ハム(茨城)ベーコン(茨城)ひよこ豆(米国)

9月4日(月) 児童朝会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
団体や個人で取り組んだ様々な課外活動の表彰がありました。

積み重ねた日々の努力の結果を皆で讃えます。

9月4日月曜日

画像1 画像1
鮭と大豆のご飯
キャベツの浅漬け
けんちん汁
牛乳

産地情報
大豆(北海道)鮭(チリ)青のり(愛知)小松菜(東京都江戸川区)大根(北海道)ごぼう(青森)にんじん(北海道)キャベツ(愛知)きゅうり(秋田)みょうが(高知)長ネギ(青森)
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
3/19 5年6年 4時間授業 始
3/21 給食終
3/22 卒業式(6年のみ)
3/25 終業式(1年から5年)4時間授業

おしらせ

学校だより

保健だより

給食だより

授業改善プラン

その他配布文書

新規カテゴリ