12月22日金曜日

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カレーピラフ
グリーンサラダ
みかん
牛乳

産地情報
みかん(愛媛)鶏肉(鹿児島)小松菜(東京都江戸川区)にんじん(埼玉)玉ねぎ(北海道)パセリ(千葉)キャベツ(愛知)きゅうり(宮崎)マッシュルーム(岡山)

12月21日(木) 学芸会リハーサル

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学年順にリハーサルを行いました。

2年生のリハーサルには、可愛いひがしやま保育園の子どもたちが見に来てくれました。

思いきりよく演じる2年生の劇を楽しんでもらえたでしょうか。

ありがとうございました。

あしたもがんばります!

12月20日(水) 授業の様子

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「平和の光」

一文字ずつ丁寧に書いています。

学芸会の練習の合間をぬって、集中して習字に取り組みました。

切り替えができる5年生です。

12月21日木曜日

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ココアパン
フライドチキン
マカロニサラダ
いちごパンチ
牛乳

産地情報
にんにく(青森)しょうが(高知)にんじん(埼玉)きゅうり(宮崎)キャベツ(愛知)玉ねぎ(北海道)鶏肉(鹿児島)いちご(長崎)

12月20日(水) 児童集会

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「さよなら2023年集会」です。

ドラえもんの仲間たちから出される2023年のクイズを、みんなで考えて答えました。

集会委員会が明るく元気よく進行し、特設管弦楽クラブが演奏でサポートしました。

12月20日水曜日

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五目おこわ
白菜の香り漬け
お雑煮汁
牛乳

産地情報
大豆(北海道)にんじん(埼玉)たけのこ(福岡)えのき(長野)絹さや(愛知)白菜(茨城)ゆず(高知)三つ葉(千葉)大根(千葉)小松菜(東京都江戸川区)鶏肉(静岡)

12月18日(月) 授業の様子

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理科の授業では、グループごとに話し合って全体で交流しました。

話し合いの時間を通して、自分の意見を分かりやすく伝えたり、他の友達の考えを聞いたりする力がついてきます。

3年生です。

12月19日火曜日

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〈冬至献立〉
ほうとう
かぶの塩昆布和え
おしるこ
牛乳


産地情報
にんじん(埼玉)大根(千葉)ごぼう(青森)かぼちゃ(鹿児島)しめじ(長野)白菜(茨城)長ネギ(茨城)かぶ(千葉)きゅうり(宮崎)小豆(北海道)豚肉(九州)

12月18日(月)5年「学芸会に向けて」

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12月に入り、学芸会に向けた練習や各係の活動が始まりました。

1週目は、大道具小道具係が制作に励み、衣装係はマントなどを縫いました。

先週は、学年全体で歌の練習も行い、いよいよ本番が近づいてきている雰囲気になってきました。

本番まであと4日。

残りの時間を大切に、より良い演技を見せられるように頑張ります。

12月18日月曜日

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大根飯
鮭の幽庵焼き
変わり五目豆
みそ汁
牛乳

産地情報
大根(千葉)ゆず(高知)じゃがいも(北海道)にんじん(埼玉)いんげん(沖縄)白菜(茨城)えのき(長野)豚肉(九州)鮭(北海道)大豆(北海道)

12月15日(金) 学校の様子

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学芸会に向けて、全体での練習が始まりました。

台詞や動きだけでなく、衣装や照明も本番の通りに行います。

見る人を楽しませる劇を目指し、協力して練習を続けます。

6年生です。

12月14日(木) 学校の様子

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主事さんやビル管理の方に様々な仕事をお願いしています。

これはピロティの大階段です。

子どもたちが足を踏み外さないように夏終わり頃から少しずつ色を塗りなおしてもらいました。

陰で環境を整えてくださっている方がいます。

気づいたら言葉や行動でお返ししましょう。

12月15日金曜日

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麦ご飯
豆腐チゲ
大根サラダ
みかん
牛乳

産地情報
みかん(愛媛)鶏ガラ(岩手)豚肉(群馬)しょうが(高知)にんにく(青森)玉ねぎ(北海道)長ネギ(新潟)白菜(茨城)ニラ(高知)大根(千葉)にんじん(千葉)きゅうり(千葉)わかめ(韓国)

12月14日(木) 授業の様子

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今週は校庭でペースランニング記録会を行っています。

記録の更新に向け、気合い十分で臨んでいます。

コースの周りには、子どもや担任以外の先生や校長先生も駆けつけて応援の声をかけています。

12月14日木曜日

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ご飯
鯖の味噌煮
五目金平
のっぺい汁
牛乳

産地情報
鯖(ノルウエー)しょうが(高知)にんじん(千葉)ごぼう(青森)いんげん(沖縄)大根(千葉)さといも(埼玉)長ネギ(新潟)切り干し大根(宮崎)

12月13日(水) 授業の様子

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歌の練習中の2年生です。

声がひとつになって届いています。

後片付けまできちんとしていました。

12月13日水曜日

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ご飯
ジャンボ餃子
中華風サラダ
ワカメスープ
牛乳

産地情報
わかめ(徳島)鶏ガラ(北海道)豚肉(秋田)にんにく(青森)しょうが(高知)長ネギ(青森)ニラ(高知)キャベツ(愛知)きゅうり(千葉)もやし(静岡)にんじん(千葉)春雨(タイ)

12月11日(月) 5年「5、6年合同学年集会」

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初めての合同学年集会。

5年生は緊張しながら6年生の話や6年生担任の話を聞いていました。

「自分のことができてOK」ではなく、周りを見て「困っている人がいないかな」「手助けできる部分はないかな」と自分から手を差し伸べる大切さに気付くことができました。

学芸会だけでなく、今後最高学年として成長していくために必要になる力です。

残り少ない6年生と共に過ごせる一日一日を大切に、多くのことを6年生の姿から学んでいきたいと思います。

12月11日(月) 授業の様子

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これまで培った技術を総動員して作業できるのが6年生の力です。

小さな部分、細かな色使いまで工夫しています。

想像力を生かした夢のある作品ができそうで楽しみです。

12月12日火曜日

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セサミトースト
クリームシチュー
もやしのカレー風味
牛乳

産地情報
玉ねぎ(北海道)にんじん(千葉)しめじ(長野)じゃがいも(北海道)パセリ(静岡)もやし(静岡)きゅうり(千葉)にんにく(青森)鶏肉(宮崎)鶏ガラ(岩手)
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学校行事
3/18 2年から4年 4時間授業 始 5年6年 6時間授業(卒業式(リハーサル)
3/19 5年6年 4時間授業 始
3/21 給食終
3/22 卒業式(6年のみ)

おしらせ

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保健だより

給食だより

授業改善プラン

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