12月13日(水) 授業の様子

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歌の練習中の2年生です。

声がひとつになって届いています。

後片付けまできちんとしていました。

12月13日水曜日

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ご飯
ジャンボ餃子
中華風サラダ
ワカメスープ
牛乳

産地情報
わかめ(徳島)鶏ガラ(北海道)豚肉(秋田)にんにく(青森)しょうが(高知)長ネギ(青森)ニラ(高知)キャベツ(愛知)きゅうり(千葉)もやし(静岡)にんじん(千葉)春雨(タイ)

12月11日(月) 5年「5、6年合同学年集会」

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初めての合同学年集会。

5年生は緊張しながら6年生の話や6年生担任の話を聞いていました。

「自分のことができてOK」ではなく、周りを見て「困っている人がいないかな」「手助けできる部分はないかな」と自分から手を差し伸べる大切さに気付くことができました。

学芸会だけでなく、今後最高学年として成長していくために必要になる力です。

残り少ない6年生と共に過ごせる一日一日を大切に、多くのことを6年生の姿から学んでいきたいと思います。

12月11日(月) 授業の様子

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これまで培った技術を総動員して作業できるのが6年生の力です。

小さな部分、細かな色使いまで工夫しています。

想像力を生かした夢のある作品ができそうで楽しみです。

12月12日火曜日

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セサミトースト
クリームシチュー
もやしのカレー風味
牛乳

産地情報
玉ねぎ(北海道)にんじん(千葉)しめじ(長野)じゃがいも(北海道)パセリ(静岡)もやし(静岡)きゅうり(千葉)にんにく(青森)鶏肉(宮崎)鶏ガラ(岩手)

12月8日(金) 授業の様子

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体育館での学芸会の練習が始まりました。

オーディションを経て役が決まり、場面ごとに練習を行っています。

台詞や動きを自分のものにして、全体での練習に入っていきます。

12月11日月曜日

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中華風炊き込みご飯
中華風コーンスープ
りんご
牛乳

産地情報
豚肉(群馬)鶏ガラ(岩手)ホールコーン(北海道)卵(青森)りんご(青森)たけのこ(福岡)にんじん(千葉)大根(千葉)玉ねぎ(北海道)パセリ(静岡)小松菜(東京都江戸川区)春雨(タイ)

12月8日(金) 校内掲示の紹介

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12月の予定表です。

毎月掲示委員会が作成しています。

あおぞら図書館前と正門の掲示板に掲示しています。

今月は活動が多く、あっという間に学芸会当日を迎えそうです。

12月8日金曜日

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(目黒産大根の日)
ご飯
ブリの照り焼き
ごま和え
大根と豚肉の煮物
牛乳

産地情報
大根(目黒区)しょうが(高知)もやし(千葉)にんじん(埼玉)小松菜(東京都江戸川区)ブリ(北海道)豚肉(九州)

12月7日(木) 学校の様子

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1年生の廊下には、運動会の楽しかった思い出が掲示されています。

12月に入り、学芸会に向けた練習が本格的に始まりました。

一つ一つの行事から、目標に向かって協力する良さを学んでいます。

12月7日木曜日

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担々麵
切り干し大根の中華和え
杏仁豆腐
牛乳

産地情報
にんにく(青森)しょうが(高知)ゆでたけのこ(静岡)にんじん(埼玉)玉ねぎ(北海道)もうやし(千葉)長ネギ(山形)ニラ(栃木)きゅうり(宮崎)切り干し大根(宮崎)鶏ガラ(岩手)豚骨(岩手)豚肉(秋田)煮干し(愛媛)

12月5日(火) 休み時間

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クラスや学年の友達と遊んでいます。

先生も遊びに入ると一層楽しそうです。


本格的な冬に入る前に、寒さに慣れておくことも大切です。

12月6日水曜日

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キーマカレーライス
ポテトのフレンチサラダ
りんご
牛乳

産地情報
大豆(北海道)にんにく(青森)しょが(高知)玉ねぎ(北海道)セロリ(山形)人参(埼玉)じゃがいも(北海道)きゅうり(宮崎)ホールトマト(イタリア)豚肉(群馬)鶏ガラ(北海道)りんご(青森)

12月5日(火) 避難訓練

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「地震が起こり、最初の放送のあとは機器の故障で放送が使えなくなる」という想定で避難訓練を行ないました。

主事さんや動ける先生達で声をかけ、全員が避難場所に集合できました。

本日は目黒消防署の消防士さんに避難の様子を見ていただき、地震や火災についての貴重なお話をしていただきました。

いつもありがとうごさいます。

12月4日(月) 児童朝会

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読書感想文の表彰のあとに、代表委員会から先日の「いじめ問題を考えるめぐろ子ども会議」で話し合われたことの報告がありました。

校長先生からも、相手の気持ちを考える大切さについて改めてお話がありました。

12月5日火曜日

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ひじきご飯
ごぼうのから揚げ
豚汁
牛乳

産地情報
豚肉(九州)にんじん(埼玉)絹さや(愛知)ごぼう(群馬)大根(千葉)じゃがいも(北海道)長ネギ(栃木)ひじき(長崎)大豆(北海道)煮干し(千葉)

12月4日月曜日

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ぶどうパン
スパニッシュオムレツ
ペンネトマトソース
かぶのサラダ
牛乳

産地情報
玉ねぎ(北海道)じゃがいも(北海道)パセリ(千葉)にんにく(青森)キャベツ(愛知)かぶ(千葉)にんじん(埼玉)卵(群馬)ベーコン(茨城)ハム(茨城)マッシュルーム(岡山)ホールトマト(イタリア)

12月1日(金) 授業の様子

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体育のあと、自分やチームの友だちのことも含めて振り返りをしていました。

自分だけでなく友だちの良かったところをよく見ています。

3年生です。

12月1日(金) 学芸会会場設営

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6年生全員と先生、主事さんで会場設営を行いました。

重い物を嫌な顔ひとつせず手分けしてどんどん運びました。

陰の仕事をいとわずできる6年生。とても爽やかです。


11月30日(木) 授業の様子

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学芸会の練習が始まりました。

「本当に今の表現で良いだろうか?」先生の問いかけを真剣に考えています。

思い切って自分を表現する面白さ、友達と一緒に一つの作品をつくる醍醐味ををたくさん味わってほしいと思います。

4年生です。


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学校行事
3/18 2年から4年 4時間授業 始 5年6年 6時間授業(卒業式(リハーサル)
3/19 5年6年 4時間授業 始
3/21 給食終
3/22 卒業式(6年のみ)

おしらせ

学校だより

保健だより

給食だより

授業改善プラン

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