1月23日火曜日

画像1 画像1
ジャムパン
ボルシチ
小松菜サラダ
牛乳

産地情報
鶏ガラ(岩手)豚肉(秋田)豚骨(秋田)にんにく(青森)玉ねぎ(北海道)セロリ(静岡)にんじん(千葉)じゃがいも(長崎)キャベツ(愛知)ホールトマト(イタリア)きゅうり(千葉)白いんげん豆(カナダ)クリームチーズ(北海道)


1月19日(金)4年「寒さに負けず・・・」

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
寒くなってきましたが、4年生は元気です。

中休みや昼休みは校庭で元気に遊んでいます。

鬼ごっこをしたり、ボール投げゲームをしたり、遊び方はそれぞれですが、どの子もとても楽しそうです。

汗をかいて教室に帰ってくる子もいて驚かされます。

日々の外遊びは体力向上につながります。

外遊びや体育を通して、寒さに負けない健康な体をつくっていってほしいです。

1月22日月曜日

画像1 画像1
〈学校給食週間〉
鮭と大豆のご飯
漬物
豚汁
牛乳

産地情報
大豆(北海道)青のり(愛知)鮭(チリ)にんじん(千葉)ごぼう(青森)大根(神奈川)じゃがいも(長崎)長ネギ(茨城)白菜(茨城)豚肉(九州)

1月19日(金) 休み時間

画像1 画像1 画像2 画像2
きょうは寒さが和らぎ、校庭で気持ちよく遊べました。

先生も一緒に思いきり遊びます。

クラスの違う友達とも、遊ぶと仲良くなれますね。

1月19日金曜日

画像1 画像1
ご飯
鰆のねぎ味噌焼き
ごま和え
塩肉じゃが
牛乳

産地情報
しょうが(高知)長ネギ(茨城)ほうれん草(東京)もやし(千葉)玉ねぎ(北海道)にんじん(埼玉)じゃがいも(北海道)いんげん(沖縄)鰆(韓国)豚肉(九州)

1月18日(木) 授業の様子

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
木を使った工作です。

3年生は釘やトンカチを、5年生は電動糸のこぎりを使って作業を進めています。

使い方に気を付けて道具を使う大切な勉強です。

作品の完成が楽しみです。

1月18日木曜日

画像1 画像1
ちゃんこうどん
もやしの甘酢和え
さつまいもの雪景色
牛乳

産地情報
にんじん(埼玉)大根(神奈川)キャベツ(愛知)長ネギ(栃木)ニラ(栃木)もやし(千葉)さつまいも(千葉)鶏肉(静岡)うずら卵(愛知)

1月17日水曜日

画像1 画像1
ご飯
ひじき入り卵焼き
おかか和え
大根のそぼろ煮
牛乳

産地情報
豚肉(九州)鶏肉(静岡)小松菜(東京都江戸川区)卵(青森)にんじん(埼玉)絹さや(愛知)白菜(茨城)大根(神奈川)ひじき(長崎)切り干し大根(宮崎)おかか(鹿児島)

1月16日(火) 学校公開日

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
普段通りの姿を見ていただきました。

朝の1時間目を見て、すぐにお仕事に向かわれる保護者の方もいました。

子どもたちは、自分を見守り、応援してくれる人がいるからこそ安心して力を出せます。

嬉しそうな笑顔からそれがよく伝わりました。

1月16日火曜日

画像1 画像1
きのこおこわ
ゆず大根
たら汁
牛乳

産地情報
鶏肉(静岡)タラ(北海道)えのき(長野)しめじ(長野)エリンギ(長野)にんじん(埼玉)いんげん(沖縄)大根(神奈川)ゆず(徳島)さといも(埼玉)白菜(茨城)長ねぎ(栃木)

1月15日(月) 授業の様子

画像1 画像1
図書館支援の先生の読み聞かせを聞いています。

様々な本に触れ、子どもたちの興味や想像の翼が広がります。

あおぞら図書館の3年生です。

1月15日月曜日

画像1 画像1
はちみつきなこトースト
ホワイトシチュー
フレンチサラダ
牛乳

産地情報
鶏肉(茨城)鶏ガラ(岩手)玉ねぎ(北海道)にんじん(埼玉)じゃがいも(北海道)ほうれん草(東京)にんじん(埼玉)きゅうり(宮崎)キャベツ(愛知)とうもろこし(北海道)

1月12日(金) ともあそび

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
昼休みの時間に、ともあそびを行いました。

6年生を中心に遊びのルールを説明して活動が始まりました。

5年生は、低学年が活動しやすいように動き、よく声をかけて助けています。

1月10日(水) 授業の様子

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
まず先生が子どもたちの話をよく聞いています。

子どもたちも、先生や友だちの言葉をよく聞いています。

教室でも校庭でも明るい雰囲気の2年生です。

1月12日金曜日

画像1 画像1
中華丼
パリパリサラダ
牛乳

産地情報
豚肉(九州)イカ(ペルー)むきエビ(インド)しょうが(高知)にんにく(青森)たけのこ(福岡)にんじん(千葉)玉ねぎ(北海道)白菜(茨城)チンゲン菜(静岡)キャベツ(愛知)きゅうり(千葉)もやし(静岡)切り干し大根(宮崎)うずら卵(愛知)

1月10日(水)5年「書き初め会」

画像1 画像1 画像2 画像2
年が明け、書き初め会を行いました。

5年生は、「早春の空」と「平和の光」のいずれかを選んで書きます。

一人一人が新しい年に思いを馳せ、一文字一文字丁寧に書きました。

15日(月)から、各学年で掲示が始まります。

ぜひ御覧ください。

1月11日木曜日

画像1 画像1
〈鏡開き献立〉
力うどん
糸寒天のごま酢和え
牛乳

産地情報
鶏肉(静岡)小松菜(東京都江戸川区)にんじん(千葉)玉ねぎ(北海道)白菜(茨城)長ネギ(茨城)きゅうり(千葉)もやし(静岡)

1月10日(水) 児童集会

画像1 画像1
画像2 画像2
音楽集会です。

合唱団の歌を聴きました。

曲は、昨年のNコンで金賞をいただいた「ああ ひまわり」。

歌われる言葉の一つ一つが心に優しく届くような歌声です。

全校で集まって聴けるのは本当に久しぶりで、合唱団はもちろん、子どもたちも先生たちもみんなが嬉しかったと思います。

1月10日水曜日

画像1 画像1
鶏そぼろご飯
大豆とじゃこのカリカリ揚げ
七草汁
みかん
牛乳

産地情報
鶏肉(静岡)ちりめんじゃこ(広島)みかん(神奈川)しょうが(高知)にんじん(千葉)絹さや(愛知)大根(千葉)かぶ(千葉)セリ(宮城)三つ葉(静岡)大豆(北海道)小松菜(東京都江戸川区)

1月9日(火)4年「書初め会」

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
2024年、学校が始まりました。静かだった学校に子どもたちの元気な声があふれ、明るさが戻ってきました。登校してきた子どもたちは、久しぶりに会う友達との時間を楽しんでいました。

4年生は早速3、4時間目に「書初め会」を行いました。4年生全員が体育館に集まって、書初めの歴史や意味、菅原道真について話を聞いた後、「元気な子」「生きる力」を書きました。どの子も一生懸命取り組んでいました。

今日書いた作品は、来週の学校公開で廊下に貼り出されます。お子さんの作品をはじめ、他のクラスや学年の作品も楽しんでいただけたらと思います。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
3/15 大掃除
3/18 2年から4年 4時間授業 始 5年6年 6時間授業(卒業式(リハーサル)
3/19 5年6年 4時間授業 始
3/21 給食終

おしらせ

学校だより

保健だより

給食だより

授業改善プラン

その他配布文書

新規カテゴリ