10月12日木曜日

画像1 画像1
ガーリックトースト
きのこのチャウダー
フレンチサラダ
牛乳

産地情報
にんにく(青森)パセリ(長野)玉ねぎ(北海道)にんじん(北海道)じゃがいも(北海道)しめじ(長野)エリンギ(長野)焦り(長野)きゅうり(栃木)キャベツ(群馬)鶏肉(宮崎)鶏ガラ(岩手)ホールコーン(北海道)

10月11日(水) 作品の紹介

画像1 画像1 画像2 画像2
5年生の木工作品です。

木を加工する良さを生かしながらもカラフルな仕上がりにびっくりします。

想像力を働かせて作ったことが伝わってきますね。


10月11日水曜日

画像1 画像1
ご飯
鮭のチャンチャン焼き
粉ふきいも
すまし汁
牛乳

産地情報
鮭(北海道)コーン(北海道)わかめ(徳島)キャベツ(群馬)玉ねぎ(北海道)にんじん(北海道)もやし(千葉)ピーマン(茨城)じゃがいも(北海道)長ネギ(秋田)

10月10日(火)後期始業式

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
校長先生からは、メジャーリーグで活躍する大谷選手の言葉の紹介とともに「失敗はしてもよい。失敗を恐れず、自分を信じる気持ちをもって挑戦しよう。」と、お話がありました。

始業式のあとは、代表委員会からの運動会スローガンの発表と、先日のNHK全国学校音楽コンクールで金賞をいただいた合唱団の表彰がありました。

一人一人が伸び伸びと自分の力を出して活躍してほしいと思います。

10月6日(金)4年「前期終業式・学年レクリエーション」

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
早いもので4年生の前期が終了しました。

終業式では、代表児童が前期に頑張ったこと、後期に頑張りたいことを発表しました。

3日間の休みをはさんですぐに後期が始まりますが、各自気持ちを新たに後期を迎えてほしいと思います。

5時間目には、学年レクリエーションを行いました。

高学年に向けて実行委員を決め、自分たちで企画して運営する会にしました。実行委員は休み時間に集まって内容を決め、原稿を考え、練習してきました。本番は「伝言ゲーム」「ボール送り」「風船運び」をしました。子どもたちは大盛り上がりでした。

後期は運動会や学芸会などの行事があります。このレクリエーションで得た一体感を行事で発揮していきたいと思います。

10月6日(金) 前期終業式

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
前期の終業式を行いました。

2、4、6年生の代表児童が、前期に努力したことや後期の目標を発表しました。

通知表も配布され、自分の取り組みを振り返る時間となりました。

ご家庭でも成長を認め、後期の楽しみや頑張りたいことなど話題にしていただけたら励みになると思います。

10月10日火曜日

画像1 画像1
さつまいもご飯
のり塩大豆
けんちん汁
みかん
牛乳

産地情報
大豆(北海道)青のり(愛知)さつまいも(千葉)にんじん(北海道)大根(北海道)さといも(埼玉)長ねぎ(栃木)小松菜(東京都江戸川区)豚肉(九州)みかん(熊本)

10月6日(金) ダンスクラブ発表

画像1 画像1
ダンスクラブの子どもたちが、普段の練習の成果を「前期公演」という形で発表しました。

自分達で話し合ってダンスの構成を考えています。

たくさんの先生や友達が応援に駆けつけ、拍手を送りました。


クラブによって表現の場は異なりますが、こうした機会を通して自信をつけていきます。

10月6日金曜日

画像1 画像1
味噌ラーメン
茎わかめのサラダ
スイートポテト
牛乳

産地情報
豚肉(秋田)豚骨(茨城)鶏ガラ(岩手)にんにく(青森)しょうが(高知)たけのこ(福岡)にんじん(北海道)玉ねぎ(北海道)もやし(静岡)長ネギ(青森)ニラ(高知)きゅうり(埼玉)さつまいも(千葉)くきわかめ(宮城)切り干し大根(宮崎)卵(群馬)

10月5日(木) 学校の様子

画像1 画像1
涼しさが感じられる校庭で、運動会に向けた練習が始まりました。

友達と教え合いながら、お互いに動きの精度を高めていきます。

6年生です。

10月5日木曜日

画像1 画像1
にんじん(北海道)しめじ(長野)はす(茨城)かぼちゃ(北海道)にんにく(青森)玉ねぎ(北海道)大根(青森)長ネギ(茨城)小松菜(東京都江戸川区)鯖(ノルウエー)

1年生の遠足

画像1 画像1
大きな原っぱで、お弁当タイムです。

1年生の遠足

画像1 画像1
ペンギンに興味津々!エサやりも見学できました。

1年生の遠足

画像1 画像1
葛西臨海公園に到着!

10月4日(水) 児童集会「オーケストラを聴こう」

画像1 画像1
特設管弦楽クラブの子どもたちが、担当楽器の紹介と演奏を披露しました。

今回は映像集会のため、目の前で見ることは叶いませんでしたが、表情やそれぞれのパートの動きはよく伝わってきました。

たゆみない練習の積み重ねがあり、いつどんな場面でも最高の演奏を聴かせてくれます。

9月4日水曜日

画像1 画像1
韓国風混ぜご飯
ナムル
ワンタンスープ
牛乳

産地情報
豚肉(群馬)鶏ガラ(秋田)小松菜(東京都江戸川区)しょうが(高知)にんにく(青森)長ネギ(栃木)にんじん(北海道)もやし(静岡)ニラ(高知)

10月3日(火) ともあそび

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
校庭でも室内でも楽しく遊べました。

6年生がとにかく優しいので、みんなが安心して入れますね。

準備と片付けも黙々と行っていました。

いつもありがとう。

10月3日火曜日

画像1 画像1
ハヤシライス
グリーンサラダ

牛乳

産地情報
豚肉(群馬)鶏ガラ(岩手)豚骨(秋田)柿(和歌山)にんにく(青森)セロリ(長野)玉ねぎ(北海道)にんじん(北海道)しめじ(長野)キャベツ(長野)きゅうり(群馬)ホールトマト(イタリア)

9月30日(土) 学校公開日

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
本日は、学校公開日と併せて道徳授業地区公開講座を行いました。

3時間目の道徳の授業のあと、本校スクールカウンセラーのお二方より、子育てや子どもの発達に関する講演をしていただきました。

これからもご家庭と協力し、子どもたちが心身共健やかに成長できるように努力していきます。

参観の様子から良かったところをご家庭で話題にしていただけたらと思います。

お忙しい中お越しくださり、ありがとうございました。

9月29日(金)5年「日常の様子」

画像1 画像1 画像2 画像2
運動会に向けた学年集会を行いました。

「今年の5年生は、、、ソーラン節をやります。」

の発表に、子ども達の「頑張るぞ」という気持ちが返ってきたように感じました。

5年生は、運動会を支える係の活動を経験することができます。

自分だけでなく、友達の頑張りにも目を向け、5年生全員で声を掛け合って、良い運動会になればいいなと思います。

また、外国語の学習では、他のクラスと合同で自分の好きな事を友達に紹介しました。学年としての繋がりをもっともっと増やしていけるといいなと思います。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29    
学校行事
2/28 4時間授業
2/29 1・2年保護会(4時間授業)
3/1 3年保護者会  健康指導 4年10歳を祝う会 保護者会
3/4 全校朝会 委員会活動
3/5 安全指導

学校だより

保健だより

給食だより

授業改善プラン

その他配布文書

新規カテゴリ