10月19日(木) 学校の様子

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
1年生は、校庭で徒競走、体育館で表現の練習を行いました。

大きな校庭で並び方や動きを覚えるのは大変ですが、楽しみながら取り組んでいます。

小学校初めての運動会、楽しみですね。

10月19日木曜日

画像1 画像1
栗ご飯
擬製豆腐あんかけ
おかかあえ
みそ汁
牛乳

産地情報
栗(茨城)鶏肉(静岡)卵(青森)小松菜(東京都江戸川区)にんじん(北海道)玉ねぎ(北海道)大根(北海道)もやし(静岡)白菜(長野)

10月16日(月) 学校の様子

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
運動会に向けた5,6年生の係活動打ち合わせを行いました。

それぞれの係で当日に向けて担当を決め、準備しました。

プログラムの進行を陰で支える頼もしい高学年の姿です。

青木目黒区長に、NHK合唱コンクールの金賞の報告をしました。

画像1 画像1
 

10月18日水曜日

画像1 画像1
きのこおこわ
野菜とじゃこの香味和え
豚汁
牛乳

産地情報
ちりめんじゃこ(広島)えのき(長野)しめじ(長野)エリンギ(長野)にんじん(北海道)キャベツ(長野)きゅうり(群馬)もやし(静岡)にんにく(青森)長ネギ(青森)ごぼう(群馬)大根(青森)じゃがいも(北海道)鶏肉(静岡)豚肉(九州)

10月17日(火) 2年 昼休み練習

画像1 画像1 画像2 画像2
子どもたちから「休み時間に練習のために音楽を流してほしい」と希望があり、学年スペースで音楽を流しました。

学級を越えて協力し、練習する姿がありました。

自分が上達したいという思いも感じました。

本番まで頑張りましょう。

10月17日(火) 学校の様子

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
朝には挨拶運動を行っています。月曜日にはユニセフ募金とペットボトルのキャップ回収も行いました。

6年生の児童と回収に協力した児童との交流も生まれています。

ご協力ありがとうございます。

10月17日火曜日

画像1 画像1
わかめご飯
わかさぎのから揚げ
ごま和え
厚揚げと大根の煮物
牛乳

産地情報
わかさぎ(北海道)小松菜(東京都江戸川区)もやし(静岡)にんじん(北海道)大根(青森)豚肉(九州)

10月13日(金)5年「運動会に向けて」

画像1 画像1 画像2 画像2
10月10日(火)より運動会特別時程が始まりました。

ソーラン節の練習はもちろん、運動会を運営するための係活動を決めたり、応援団の練習が始まったり様々な取り組みが進んでいます。

今週は、6年生から昨年度経験したことを伝えてもらう時間もありました。6年生の話を真剣に聞き、自分たちも運動会を一緒に創っていくという思いが高まりました。

ソーラン節の練習では、ソーランリーダーを中心にグループで練習する時間もあり、互いに声を掛けながら、力強く、動きを揃えることを意識して練習に励んでいます。

10月16日月曜日

画像1 画像1
たこ飯
五目豆
里芋ときのこの汁
牛乳

産地情報
大豆(北海道)ひじき(長崎)にんじん(北海道)ごぼう(群馬)いんげん(岩手)大根(青森)さといも(埼玉)白菜(長野)えのき(長野)しめじ(長野)長ネギ(青森)タコ(北海道)豚肉(九州)

10月13日(金) 学校の様子

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
休み時間に教室を覗くと、運動会で使用するエイサーの太鼓作りをしていました。

本番に向けて、一人一人思いを込めて作っています。

2年生です。

10月13日金曜日

画像1 画像1
うま煮丼
一塩野菜
みそ汁
牛乳

産地情報
豚肉(九州)小松菜(東京都江戸川区)たけのこ(福岡)にんじん(北海道)玉ねぎ(北海道)大根(北海道)キャベツ(群馬)しょうが(高知)じゃがいも(北海道)長ネギ(秋田)わかめ(徳島)

10月12日(木) 2年「運動会練習」

画像1 画像1 画像2 画像2
火曜日から運動会練習が始まりました。

2年生は「エイサー」を踊ります。

「全力・協力」をテーマに日々練習に励んでいます。

本番で使う太鼓のデザインも考え、絵の具やペンを使って色をつけています。

10月12日(木) 避難訓練

画像1 画像1 画像2 画像2
火災を想定した避難訓練を行いました。

校長先生からは、どんな事態への訓練なのかイメージして臨んでほしいとのお話がありました。

防火扉の確認をしながら教室に戻りました。

10月12日木曜日

画像1 画像1
ガーリックトースト
きのこのチャウダー
フレンチサラダ
牛乳

産地情報
にんにく(青森)パセリ(長野)玉ねぎ(北海道)にんじん(北海道)じゃがいも(北海道)しめじ(長野)エリンギ(長野)焦り(長野)きゅうり(栃木)キャベツ(群馬)鶏肉(宮崎)鶏ガラ(岩手)ホールコーン(北海道)

10月11日(水) 作品の紹介

画像1 画像1 画像2 画像2
5年生の木工作品です。

木を加工する良さを生かしながらもカラフルな仕上がりにびっくりします。

想像力を働かせて作ったことが伝わってきますね。


10月11日水曜日

画像1 画像1
ご飯
鮭のチャンチャン焼き
粉ふきいも
すまし汁
牛乳

産地情報
鮭(北海道)コーン(北海道)わかめ(徳島)キャベツ(群馬)玉ねぎ(北海道)にんじん(北海道)もやし(千葉)ピーマン(茨城)じゃがいも(北海道)長ネギ(秋田)

10月10日(火)後期始業式

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
校長先生からは、メジャーリーグで活躍する大谷選手の言葉の紹介とともに「失敗はしてもよい。失敗を恐れず、自分を信じる気持ちをもって挑戦しよう。」と、お話がありました。

始業式のあとは、代表委員会からの運動会スローガンの発表と、先日のNHK全国学校音楽コンクールで金賞をいただいた合唱団の表彰がありました。

一人一人が伸び伸びと自分の力を出して活躍してほしいと思います。

10月6日(金)4年「前期終業式・学年レクリエーション」

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
早いもので4年生の前期が終了しました。

終業式では、代表児童が前期に頑張ったこと、後期に頑張りたいことを発表しました。

3日間の休みをはさんですぐに後期が始まりますが、各自気持ちを新たに後期を迎えてほしいと思います。

5時間目には、学年レクリエーションを行いました。

高学年に向けて実行委員を決め、自分たちで企画して運営する会にしました。実行委員は休み時間に集まって内容を決め、原稿を考え、練習してきました。本番は「伝言ゲーム」「ボール送り」「風船運び」をしました。子どもたちは大盛り上がりでした。

後期は運動会や学芸会などの行事があります。このレクリエーションで得た一体感を行事で発揮していきたいと思います。

10月6日(金) 前期終業式

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
前期の終業式を行いました。

2、4、6年生の代表児童が、前期に努力したことや後期の目標を発表しました。

通知表も配布され、自分の取り組みを振り返る時間となりました。

ご家庭でも成長を認め、後期の楽しみや頑張りたいことなど話題にしていただけたら励みになると思います。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29    
学校行事
2/26 5・6年委員会活動 挨拶運動始
2/27 6年生を送る会 ともあそび 5・6年保護会(5時間授業)
2/28 4時間授業
2/29 1・2年保護会(4時間授業)
3/1 3年保護者会  健康指導 4年10歳を祝う会 保護者会

学校だより

保健だより

給食だより

授業改善プラン

その他配布文書

新規カテゴリ