9月29日(金) 委員会活動それぞれの委員会の地道な作業が、学校全体の環境を良くしていきます。 9月28日(木) 作品の紹介色を選び、根気よく紙を小さくちぎって表現しています。 楽しかった様子が生き生きと伝わってきますね。 公開日などに、是非近づいて見てもらえたらと思います。 3年生です。 9月29日金曜日ししゃもの甘露煮 肉じゃが みそ汁 牛乳 産地情報 豚肉(九州)ししゃも(アイスランド)玉ねぎ(北海道)にんじん(北海道)じゃがいも(北海道)いんげん(長野)大根(北海道)長ネギ(栃木) 9月28日木曜日パリパリサラダ 牛乳 産地情報 しょうが(高知)にんにく(青森)たけのこ(福岡)にんじん(北海道)玉ねぎ(北海道)白菜(長野)チンゲン菜(埼玉)キャベツ(群馬)きゅうり(岩手)もやし(千葉)イカ(ペルー)エビ(インド)豚肉(九州)切り干し大根(宮崎) 9月27日(水) 作品の紹介まるく、まっすぐ、ぎざぎざも! 面白い形に切っていますね。 よく見ると細かいところもあり、切るのに苦労したかもしれません。 2年生です。 9月27日水曜日キーマカレー 井上さんのポテトのフレンチサラダ りんごゼリー 牛乳 産地情報 じゃがいも(山梨県)大豆(北海道)にんにく(青森)しょうが(高知)玉ねぎ(北海道)セロリ(長野)にんじん(北海道)きゅうり(岩手)鶏ガラ(宮崎)豚肉(群馬)ホールトマト(イタリア) 9月25日(月) 休み時間先生たちも学年にこだわらず遊びに入ることがあります。 休み時間は、自分が一番楽しい遊び方で過ごしてほしいと思います。 9月25日(月) 授業の様子夢中になって作業できる図工室は、子どもたちが創造力を全開にできる空間です。 どんな作品に仕上がるか楽しみですね。 4年生と6年生の様子です。 9月26日火曜日鶏肉の塩麴焼き 変わり五目豆 みそ汁 牛乳 産地情報 しょうが(高知)じゃがいも(北海道)にんじん(北海道)いんげん(長野)なす(茨城)鶏肉(茨城)大豆(北海道)わかめ(徳島) 9月25日月曜日ごぼうのから揚げ のっぺい汁 牛乳 産地情報 にんじん(北海道)いんげん(長野)ごぼう(群馬)大根(北海道)里芋(千葉)長ネギ(青森)しょうが(高知)鶏肉(静岡) 9月22日金曜日五目うどん 一塩野菜 おはぎ 牛乳 産地情報 人参(北海道)玉ねぎ(北海道)長ネギ(青森)大根(北海道)キャベツ(長野)しょうが(高知)小松菜(埼玉)鶏肉(静岡)小豆(北海道) 9月21日木曜日白身魚のフライ ゆでキャベツ みそ汁 牛乳 産地情報 ホキ(ニュージーランド)キャベツ(長野)きゅうり(岩手)じゃがいも(山梨)長ネギ(青森)わかめ(徳島) 9月20日水曜日卵スープ 梨 牛乳 産地情報 豚肉(九州)卵(青森)わかめ(徳島)にんじん(北海道)玉ねぎ(北海道)もやし(静岡)ニラ(山形)にんにく(青森)しょうが(高知)梨(栃木)春雨(タイ) 9月19日火曜日鯖の味噌煮 五目金平 すまし汁 牛乳 産地情報 鯖(ノルウエー)しょうが(高知)にんじん(北海道)ごぼう(群馬)いんげん(群馬)えのき(長野)わかめ(徳島)切り干し大根(宮崎) 9月15日金曜日ポトフ もやしのサラダ 牛乳 産地情報 鶏肉(宮崎)鶏ガラ(岩手)ベーコン(茨城)ウインナー(茨城)大豆(北海道)玉ねぎ(北海道)にんじん(北海道)じゃがいも(北海道)かぶ(千葉)キャベツ(群馬)もやし(千葉)きゅうり(岩手)にんにく(青森) 9月14日(木) 学校保健委員会学校医をお招きし、歯科医の先生から「歯列・咬合・口腔機能について」、眼科医の先生から「IT眼症について」お話しいただきました。 児童の健康について、たくさんの視点をいただきました。 ご多用の中ご参加くださった保護者の皆様、ありがとうございました。 9月14日木曜日大豆とじゃこのカリカリ揚げ 豚汁 牛乳 産地情報 大豆(北海道)しょうが(高知)れんこん(茨城)いんげん(長野)にんじん(北海道)ごぼう(群馬)大根(北海道)じゃがいも(北海道)長ネギ(岩手)豚肉(九州)ちりめんじゃこ(広島) 9月13日水曜日かぼちゃのポタージュ 巨峰 牛乳 産地情報 にんじん(北海道)たまねぎ(北海道)いんげん(長野)じゃがいも(北海道)かぼちゃ(北海道)パセリ(千葉)鶏肉(岩手)鶏ガラ(北海道)巨峰(長野)エビ(インド)ホールコーン(北海道) 9月11日(月)5年「学年朝会」月に一度、学年で集まり朝会を行うという取り組みです。 今回は、2組の児童を中心に挨拶をしたり、週目標を確認したりしました。今週意識することを学年全体で共有し、高学年としての振る舞いができるようにしていきます。 次回は、どのクラスが代表になるか子ども達もドキドキしています。 9月11日(月) 学校の様子生活の目標やルールの確認、残りの時間でレクを楽しむ学年もありました。 気を引き締め、今週も豊かな学びのある1週間にしましょう。 |
|