2月9日(金) 授業の様子一見不思議な光景ですが、6年生が6年間お世話になったランドセルを描く授業です。 感謝の思いを込め、細かいところまで表現していました。 2月9日金曜日豆腐の真砂揚げ 野菜のしょうが醤油 みそ汁 牛乳 産地情報 にんじん(千葉)長ネギ(茨城)もやし(静岡)キャベツ(愛知)しょうが(高知)三つ葉(静岡)鶏肉(静岡)エビすり身(インド)ちりめんじゃこ(広島)卵(青森)わかめ(徳島)ひじき(長崎) 2月7日(水)2年「図工:楽しくうつして」デコボコになるよう一つ一つ細かいパーツを切って、貼って、作った版を インクを付けるためにローラーをコロコロ 版にインクをぬりぬり 紙に版をすりすり 紙をめくると思わず「わぁ!」「できた!」 上手に写すことができました。 何回も刷れるのが版画の楽しいところです。 色を変えたり、どこに刷ろうか考えたり、真剣な表情とできた喜びの笑顔がとても印象的でした。 2月8日木曜日卵スープ オレンジゼリー 牛乳 産地情報 豚肉(九州)小松菜(東京都江戸川区)卵(群馬)しょうが(高知)にんにく(青森)長ネギ(茨城)にんじん(千葉) 2月7日(水) 研究授業3つの動物を比べて分かったことを伝え合いました。 文章をよく読んで学び合う1年生を、先生たちも応援しています。 2月7日水曜日グリーンサラダ スイートスプリング 牛乳 産地情報 スイートスプリング(熊本)鶏ガラ(宮崎)豚肉(群馬)豚骨(秋田)しょうが(高知)にんにく(青森)玉ねぎ(北海道)にんじん(千葉)じゃがいも(長崎)キャベツ(愛知)きゅうり(千葉) 2月6日(火) 2年「雪遊び」普段はなかなかできない雪遊びを楽しみました。 子どもらしい元気な声が響いていました。 2月5日(月) 幼小連携自分たちが考えた活動で校内を案内するなど、あたたかく関わった5年生でした。 2月6日火曜日きびなごの南蛮漬け さつま汁 牛乳 産地情報 きびなご(鹿児島)煮干し(千葉)玉ねぎ(北海道)にんじん(千葉)ごぼう(青森)大根(千葉)さつまいも(千葉)長ネギ(栃木)鶏肉(静岡) 2月5日(月) 委員会活動年度末のまとめに向け、最後の掲示や発表などの準備を行いました。 みんなのためになることを、自分たちの力で考えて形にしています。 次回は振り返りを行います。 2月5日月曜日クリームシチュー フレンチサラダ 牛乳 産地情報 鶏肉(茨城)鶏ガラ(宮崎)にんにく(青森)パセリ(静岡)玉ねぎ(北海道)にんじん(千葉)じゃがいも(長崎)きゅうり(千葉)キャベツ(愛知)ホールコーン(北海道) 2月2日(金) 休み時間寒さに負けず元気に遊びます。 遊びも勉強も子どもたちにとってはひと続き。 どちらも楽しんでいます。 2月1日(木) 授業の様子前に出て発表する子に拍手を送る温かい雰囲気です。 4年生は、来週の校外学習に向けての学習を少しずつ進めていました。 実際に歩いてみて、調べたことがつながると良いですね。 2月2日金曜日大豆ご飯 いわしの香味揚げ おひたし みそ汁 牛乳 産地情報 鰯(千葉)わかめ(徳島)にんじん(埼玉)絹さや(愛知)しょうが(高知)長ネギ(千葉)にんにく(青森)白菜(茨城)ほうれん草(東京)大根(神奈川)大豆(北海道) 1月31日(水) 児童集会今回は残念ながら集まれず、映像による発表でしたが、よく伝わりました。 「鬼は外、福は内!」 無病息災。みんなが元気に過ごせますように。 2月1日木曜日けんちん汁 昆布煮 牛乳 産地情報 玉ねぎ(北海道)にんじん(埼玉)ごぼう(青森)大根(神奈川)里芋(埼玉)長ネギ(千葉)鶏肉(静岡)豚肉(九州)昆布(北海道)小松菜(東京都江戸川区)さつま揚げ(東京都八丈島) 1月31日水曜日麻婆豆腐 ナムル りんご 牛乳 産地情報 豚肉(群馬)しょうが(高知)にんにく(青森)にんじん(埼玉)玉ねぎ(北海道)長ネギ(栃木)ニラ(栃木)もやし(千葉)ほうれん草(埼玉)りんご(青森) 1月29日(月) クラブ活動高学年の子どもたちは、短い時間でクラブ活動の楽しさを伝えられるよう準備しました。「ぜひ入ってください!」と明るく声をかける姿が見られました。 1月30日火曜日ししゃもの磯部揚げ 野菜のしょうが醤油 みそ汁 牛乳 産地情報 もやし(千葉)キャベツ(愛知)人参(埼玉)しょうが(高知)じゃがいも(北海道)長ネギ(栃木)ししゃも(アイスランド)たまご(青森)わかめ(徳島)あおのり(愛知) 1月29日(月) 学校の様子本日から全員が見られるようにクラスを回していきます。 子どもたちは手にはめてボールを掴んだり、写真を撮ったりしました。 野球に興味をもつ子がきっといると思います。 写真は1年生の教室です。 |
|