9月27日(水) 作品の紹介

画像1 画像1
はさみを使った作品です。

まるく、まっすぐ、ぎざぎざも!

面白い形に切っていますね。

よく見ると細かいところもあり、切るのに苦労したかもしれません。

2年生です。

9月27日水曜日

画像1 画像1
ナン
キーマカレー
井上さんのポテトのフレンチサラダ
りんごゼリー
牛乳

産地情報
じゃがいも(山梨県)大豆(北海道)にんにく(青森)しょうが(高知)玉ねぎ(北海道)セロリ(長野)にんじん(北海道)きゅうり(岩手)鶏ガラ(宮崎)豚肉(群馬)ホールトマト(イタリア)

9月25日(月) 休み時間

画像1 画像1 画像2 画像2
暑さが和らぎ、思いきり走っても気持ちよい日でした。

先生たちも学年にこだわらず遊びに入ることがあります。

休み時間は、自分が一番楽しい遊び方で過ごしてほしいと思います。

9月25日(月) 授業の様子

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
自分のイメージに近づけようと一心に手を動かしています。

夢中になって作業できる図工室は、子どもたちが創造力を全開にできる空間です。

どんな作品に仕上がるか楽しみですね。

4年生と6年生の様子です。


9月26日火曜日

画像1 画像1
ご飯
鶏肉の塩麴焼き
変わり五目豆
みそ汁
牛乳

産地情報
しょうが(高知)じゃがいも(北海道)にんじん(北海道)いんげん(長野)なす(茨城)鶏肉(茨城)大豆(北海道)わかめ(徳島)

9月25日月曜日

画像1 画像1
かやくご飯
ごぼうのから揚げ
のっぺい汁
牛乳

産地情報
にんじん(北海道)いんげん(長野)ごぼう(群馬)大根(北海道)里芋(千葉)長ネギ(青森)しょうが(高知)鶏肉(静岡)

9月22日金曜日

画像1 画像1
<お彼岸献立>
五目うどん
一塩野菜
おはぎ
牛乳

産地情報
人参(北海道)玉ねぎ(北海道)長ネギ(青森)大根(北海道)キャベツ(長野)しょうが(高知)小松菜(埼玉)鶏肉(静岡)小豆(北海道)

9月21日木曜日

画像1 画像1
ゆかりご飯
白身魚のフライ
ゆでキャベツ
みそ汁
牛乳

産地情報
ホキ(ニュージーランド)キャベツ(長野)きゅうり(岩手)じゃがいも(山梨)長ネギ(青森)わかめ(徳島)

9月20日水曜日

画像1 画像1
プルコギ丼
卵スープ

牛乳

産地情報
豚肉(九州)卵(青森)わかめ(徳島)にんじん(北海道)玉ねぎ(北海道)もやし(静岡)ニラ(山形)にんにく(青森)しょうが(高知)梨(栃木)春雨(タイ)


9月19日火曜日

画像1 画像1
ご飯
鯖の味噌煮
五目金平
すまし汁
牛乳

産地情報
鯖(ノルウエー)しょうが(高知)にんじん(北海道)ごぼう(群馬)いんげん(群馬)えのき(長野)わかめ(徳島)切り干し大根(宮崎)

9月15日金曜日

画像1 画像1
カレーミートサンド
ポトフ
もやしのサラダ
牛乳

産地情報
鶏肉(宮崎)鶏ガラ(岩手)ベーコン(茨城)ウインナー(茨城)大豆(北海道)玉ねぎ(北海道)にんじん(北海道)じゃがいも(北海道)かぶ(千葉)キャベツ(群馬)もやし(千葉)きゅうり(岩手)にんにく(青森)

9月14日(木) 学校保健委員会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
多目的ホールにて、「子供たちの体力と健康を考える」をテーマに学校保健委員会を行いました。

学校医をお招きし、歯科医の先生から「歯列・咬合・口腔機能について」、眼科医の先生から「IT眼症について」お話しいただきました。

児童の健康について、たくさんの視点をいただきました。

ご多用の中ご参加くださった保護者の皆様、ありがとうございました。

9月14日木曜日

画像1 画像1
れんこんの炊き込みご飯
大豆とじゃこのカリカリ揚げ
豚汁
牛乳

産地情報
大豆(北海道)しょうが(高知)れんこん(茨城)いんげん(長野)にんじん(北海道)ごぼう(群馬)大根(北海道)じゃがいも(北海道)長ネギ(岩手)豚肉(九州)ちりめんじゃこ(広島)

9月13日水曜日

画像1 画像1
エビピラフ
かぼちゃのポタージュ
巨峰
牛乳

産地情報
にんじん(北海道)たまねぎ(北海道)いんげん(長野)じゃがいも(北海道)かぼちゃ(北海道)パセリ(千葉)鶏肉(岩手)鶏ガラ(北海道)巨峰(長野)エビ(インド)ホールコーン(北海道)

9月11日(月)5年「学年朝会」

画像1 画像1 画像2 画像2
初めての学年朝会を行いました。

月に一度、学年で集まり朝会を行うという取り組みです。

今回は、2組の児童を中心に挨拶をしたり、週目標を確認したりしました。今週意識することを学年全体で共有し、高学年としての振る舞いができるようにしていきます。

次回は、どのクラスが代表になるか子ども達もドキドキしています。

9月11日(月) 学校の様子

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今朝、学年ごとに集会が行われました。

生活の目標やルールの確認、残りの時間でレクを楽しむ学年もありました。

気を引き締め、今週も豊かな学びのある1週間にしましょう。

9月12日火曜日

画像1 画像1
冷やしわかめうどん
かき揚げ
おかか和え
牛乳

産地情報
にんじん(北海道)万能ねぎ(福岡)さつまいも(千葉)玉ねぎ(北海道)三つ葉(静岡)きゅうり(岩手)もやし(千葉)わかめ(徳島)

9月8日(金) 3年 総合的な学習の時間「食品ロス」

画像1 画像1
学校の給食は「栄養満点」「献立のメニューがたくさん」
それはどうして!?

栄養士の先生に給食について話を聞きました。

栄養のバランスを考えて、献立を立てていることや
行事食や旬のものを献立に取り入れていることを教えていただきました。
また1000人以上の給食をたった13人で作っていることなどを知りました。

しかし、毎日食べ残しも出ているというお話を聞いて、
「食べ物を残すことは「もったいない」と思った」
「捨てられる食材はどうなるのだろう」
などの感想をもちました。

これから、「食品ロス」について考えていきます。

9月11日月曜日

画像1 画像1
チリビーンズライス
小松菜サラダ

牛乳

産地情報
にんにく(青森)玉ねぎ(北海道)にんじん(北海道)ピーマン(茨城)じゃがいも(北海道)キャベツ(群馬)きゅうり(岩手)梨(栃木)大豆(北海道)ホールトマト(イタリア)豚肉(九州)とうもろこし(北海道)小松菜(東京都江戸川区)

9月8日金曜日

画像1 画像1
<重陽の節句献立>
大豆おこわ
赤魚の西京焼き
菊花和え
かきたま汁
牛乳

産地情報
大豆(北海道)にんじん(北海道)えのき(長野)しょうが(高知)もやし(静岡)ほうれんそう(群馬)大根(青森)菊(山形)長ネギ(青森)赤魚(アメリカ)卵(茨城)わかめ(徳島)


        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29    
学校行事
2/11 建国記念の日
2/12 振替休業日
2/13 3年そろばん教室 ともあそび
2/14 4時間授業 3年そろばん教室 英語交流教室(高)
2/15 5時間授業 5年社会科見学 3年そろばん教室
大掃除
2/16 5時間授業 開校65周年記念集会

学校だより

保健だより

給食だより

授業改善プラン

その他配布文書

新規カテゴリ