10月6日 火曜日

画像1 画像1
ガーリックトースト
ホワイトシチュー
大豆のサラダ
牛乳

(産地情報)
鶏肉(宮崎) にんにく(青森) パセリ(長野) 玉ねぎ(北海道) 人参(北海道) じゃがいも(北海道) キャベツ(岩手) きゅうり(群馬) マッシュルーム(岡山)

10月5日 月曜日

画像1 画像1
五目チャーハン
豆腐と青菜のスープ

牛乳

(産地情報)
豚肉(熊本) 人参(北海道) ねぎ(青森) しょうが(青森) チンゲン菜(静岡) 梨(栃木)

10月2日(金) 昼休み

画像1 画像1
スポーツの秋です。

天気に恵まれ気持ち良く外遊びができました。

友達や先生と色々な遊びをしています。


9月29日(火) ともあそび

画像1 画像1
画像2 画像2
輪になって昔遊びをしたり、途中に自己紹介を取り入れたり、遊び方を工夫しています。

6年生は準備・片付けだけでなく、活動の終わりに「次はどんな遊びがしたい?」と皆に優しく声をかけて聞いています。安心して遊べますね。

9月30日(水) 児童集会

画像1 画像1 画像2 画像2
東山フェスティバルに向けて、各学年の活動を映像で紹介しました。

1年生「日本の遊び」
2年生「日本のお話」
3年生「世界の遊び」
4年生「世界のお話」
5年生「世界の暮らし」
6年生「世界遺産」

各学年とも発表の仕方を工夫しています。

当日が楽しみになりました。


10月2日(金) 4年 総合「東山フェスティバル」

画像1 画像1
4年生のテーマは「世界のお話」です。
絵本を読みながら、その国の様子について調べたことを発表します。
場面や気持ちに合わせた読み方の工夫に注目してください。

10月2日(金)1年 東山フェスティバルに向けて

画像1 画像1 画像2 画像2
生活科の学習で、来週の東山フェスティバルに向けた準備を進めています。

1年生は、日本の昔遊びについて調べました。グループごとに、1つの遊びについて発表します。


今週は、発表の練習をしました。台本を覚えて、聞いている人の顔を見て話しかけるように発表したり、実演を交えて発表したり、それぞれに工夫をしています。


1年生にとって、分かったことを誰かに発表する初めての体験です。分かりやすく伝えるためにはどうすればいいか、意見を出し合いながら、本番まで練習を重ねていきます。

10月2日 金曜日

画像1 画像1
ご飯
ししゃもの甘露煮
ごま和え
みそ汁 
牛乳

(産地情報)
ししゃも(北欧) 小松菜(東京) もやし(静岡) じゃがいも(北海道) 玉ねぎ(北海道) 長ねぎ(秋田)

10月1日 木曜日

画像1 画像1
栗ご飯
けんちん汁
月見団子
牛乳

(産地情報)
鶏肉(山梨) 人参(北海道) ごぼう(群馬) 大根(青森) さといも(埼玉) 長ねぎ(青森) 小松菜(東京)
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
学校行事
11/13 全校5時間授業 運動会前日準備
11/14 運動会給食あり
8時40分から3年4年 10時35分から1年2年 13時15分から5年6年
11/15 運動会予備日
11/16 振替休業日
11/18 4時間授業 3年1組研究授業下校14時半頃
11/19 5年セイフティー教室

おしらせ

学校だより

教育研究

保健だより

給食だより

年間行事予定

家庭学習のすすめ