10月2日(金)1年 東山フェスティバルに向けて

画像1 画像1 画像2 画像2
生活科の学習で、来週の東山フェスティバルに向けた準備を進めています。

1年生は、日本の昔遊びについて調べました。グループごとに、1つの遊びについて発表します。


今週は、発表の練習をしました。台本を覚えて、聞いている人の顔を見て話しかけるように発表したり、実演を交えて発表したり、それぞれに工夫をしています。


1年生にとって、分かったことを誰かに発表する初めての体験です。分かりやすく伝えるためにはどうすればいいか、意見を出し合いながら、本番まで練習を重ねていきます。

10月2日 金曜日

画像1 画像1
ご飯
ししゃもの甘露煮
ごま和え
みそ汁 
牛乳

(産地情報)
ししゃも(北欧) 小松菜(東京) もやし(静岡) じゃがいも(北海道) 玉ねぎ(北海道) 長ねぎ(秋田)

10月1日 木曜日

画像1 画像1
栗ご飯
けんちん汁
月見団子
牛乳

(産地情報)
鶏肉(山梨) 人参(北海道) ごぼう(群馬) 大根(青森) さといも(埼玉) 長ねぎ(青森) 小松菜(東京)
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
10/28 4時間授業 6年3組研究授業 下校14時30分頃
10/31 授業日(4時間授業)給食なし下校12時ごろ
食育の日
11/2 4年から6年6時間授業 6年英語体験 校外学習(東京グローバルゲートウェイ)
イングリッシュルーム開始

おしらせ

学校だより

教育研究

保健だより

給食だより

年間行事予定

家庭学習のすすめ