2月4日(火) 3年 明治食育セミナー

画像1 画像1 画像2 画像2
総合的な学習の時間「けんこうはかせになろう」の一つで、株式会社 明治からゲストティーチャーをお招きし、カルシウムの大切さについて教えていただきました。
クリームからバターを作る体験をし、牛乳以外にも様々な食品を通じてカルシウムを摂り、健康な体をつくりたいと振り返りました。

2月4日火曜日

画像1 画像1
カレーピラフ
さつまいものポタージュ
いちご
牛乳

産地情報
人参(千葉)たまねぎ(北海道)パセリ(愛知)じゃがいも(北海道)さつまいも(千葉v)いちご(長崎)鶏肉(山梨)

2月3日(月) 3年 そろばん教室

画像1 画像1 画像2 画像2
ゲストティーチャーを招いてそろばんを教わっています。
多くの子達にとって初めての経験となるそろばん。
指の使い方に戸惑いながらも集中して計算し、答えが出るとスッキリした表情で楽しんでいました。

2月3日月曜日

画像1 画像1
節分献立
大豆ご飯
いわしの香味揚げ
おひたし
みそ汁
牛乳

産地情報
人参(千葉)いんげん(沖縄)しょうが(高知)長ネギ(千葉)にんにく(青森)白菜(群馬)ほうれん草(埼玉)大根(神奈川)大豆(北海道)イワシ(千葉)わかめ(徳島)
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
学校行事
2/4 3年食育セミナー
4年東山中学校訪問(小・中連携)
6年ジャズ鑑賞
2/5 4時間授業
2/6 学校評議員会
6年和楽器体験
2/7 6年和楽器体験
2/10 避難訓練
クラブ活動(3年クラブ活動見学)

安心・安全

学校だより

教育研究

保健だより

給食だより

学校経営

授業改善プラン

学校評価

PTAだより

年間行事予定

イングリッシュルームボランティアのお願い