1月16日(水)の給食さばのレモンペッパームニエル ポテトのホットサラダ 野菜ソテー 牛乳 今日の野菜ソテーに入っているほうれん草は東京都八王子の源原研一さんの畑で採れたものです。ほうれん草は冬が旬で、値段も安く、おいしくって、栄養価も豊富です。ビタミンCは、夏のほうれん草に比べると3倍近くも多く含まれます。ビタミンCは風邪予防や骨を作る上でも大切な栄養素です。 ★今日の食材★ さば:長崎 鶏がら:山梨 レモン:愛媛 じゃが芋:長崎 ほうれん草:東京 玉ねぎ:北海道 にんにく:青森 キャベツ:愛知 にんじん:千葉 1月15日(火)の給食だんご汁 くだもの(いよかん) 牛乳 今日は小正月です。この日の朝には小豆粥を食べる風習があります。あずきの赤い色は、体の悪いものを払うと信じられてきました。今日はお粥のかわりに、あずきを入れたごはんを炊きました。 また、今日は郷土料理の2回目、広島のだんご汁です。白玉団子が入った白みそじたての汁物です。野菜もたっぷり入っています。 ★今日の食材★ 鶏肉:宮崎 ごぼう:青森 大根:神奈川 にんじん:千葉 里芋:埼玉 長ねぎ:千葉 えのきだけ:長野 小松菜:群馬 いよかん:愛媛 1月11日(金)の給食ナッツ和え くだもの(いちご) 牛乳 今日は鏡開きです。鏡開きはお正月にお供えした鏡餅を木槌などで割っていただきます。そこで今日の給食は、うどんの上に持ちをのせていただく力うどんです。 油揚げと一緒にうどんの上にのせていただいてください。 今日の白菜と小松菜は八王子産。白菜は鈴木達也さんの、小松菜は立川勝美さんの畑で採れたものです。 ★今日の食材★ 鶏肉:宮崎 白菜:東京 小松菜:東京 にんじん:千葉 長ねぎ:千葉 もやし:静岡 きゅうり:宮崎 いちご:長崎 1月10日(木)の給食石狩汁 小松菜と油揚げのお浸し くだもの(みかん) 牛乳 今月は、国際理解教育月間で、「日本文化に親しもう」となっています。そこで、今月は4回、日本各地の郷土料理が出ます。今日はその1回目、北海道の石狩鍋をもとに石狩汁を作りました。石狩鍋は、昆布でだしをとり、石狩川でとれた鮭と野菜などを入れみそで味付けします。給食では、北海道の標津というところでとれた鮭を使って汁もの仕立てにしました。 ★今日の食材★ ちりめんじゃこ:広島 鮭:北海道 じゃが芋:北海道 玉ねぎ:北海道 大根:神奈川 にんじん:千葉 キャベツ:神奈川 長ねぎ:千葉 小松菜:群馬 もやし:静岡 みかん:静岡 1月9日(水)の給食和風シチュー もやしのサラダ 牛乳 今日のシチューは、小麦粉のかわりに米粉、牛乳のかわりに豆乳、塩のかわりにみそを使って作った和風シチューです。豆乳のさっぱりとした味わいにみそのコクが加わっています。今日は北風が冷たい一日です。温かなシチューがぴったりの日となりました。 ★今日の食材★ 豚肉:熊本 ベーコン(豚肉):茨城、群馬、千葉 豚骨:青森 にんにく:青森 玉ねぎ;北海道 人参:千葉 もやし:静岡 きゅうり:宮崎 1月8日(火)の給食さわらの照り焼き 煮しめ 七草汁 牛乳 新年あけましておめでとうございます。今年もよろしくお願いいたします。新年最初の給食は、お正月の行事にちなんだ給食です。あけぼのごはんはみじん切りにしたにんじんをごはんに炊き込み、初日の出の色を表しました。七草汁は、春の七草のうちから、せり、すずな(かぶ)、すずしろ(大根)の三種類を使っています。今年一年、皆さんの健康が守られますように。 ★今日の 食材★ さわら:韓国 にんじん:千葉 しょうが:高知 大根:神奈川 里芋:埼玉 ごぼう:青森 さやいんげん:沖縄 長ねぎ:千葉 かぶ:千葉 |
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