2月4日(月) 元気いっぱいあいさつ隊気持ちのよい「おはよう」の声が聞こえてきます。 今朝は1年生や4年生も応援に駆けつけました。地域・保護者の方もお手伝いしてくださっています。いつもありがとうございます。 2月7日(木)の給食豆腐と青菜の汁物 大福豆の甘煮 牛乳 同じ味の料理でも、一目見て「うわぁ、おいしそう」と思う時と「う〜ん」と思う時がありように、見た目でもおいしさが変わってきます。 今日の献立の三色丼は、盛り付けがちょっと大変ですが、上手に盛っておいしくいただいてほしい献立。ごはんを盛るときに、上の部分を少し平らにすると、具を上手に盛ることができます。 今日の白菜は八王子産、石川稔さんの畑で採れました。 ★今日の食材★ 鶏肉:宮崎 豚肉:熊本 豚骨:青森 卵:秋田 しょうが:高知 にんじん:千葉 にんにく:青森 たけのこ:九州 白菜:東京 長ねぎ:千葉 小松菜:群馬 2月6日(水)の給食鮭とじゃが芋のグラタン かぶとりんごのサラダ 牛乳 今日のサラダに使われているかぶは、春と冬、旬が2回ある野菜です。白い部分は根っこと思われがちですが、葉の付け根が大きくなった部分で、本当の根は先にのびる細いひげのような部分です。緑の葉も食べることができ、それぞれに栄養がたっぷり含まれます。 ★今日の食材★ 鮭:北海道 鶏がら:山梨 じゃが芋:長崎 玉ねぎ:北海道 パセリ:静岡 キャベツ:神奈川 りんご:青森 かぶ:千葉 2月5日(火)の給食小松菜サラダ くだもの(ネーブルオレンジ) 牛乳 今日は小中連携カレーの日。烏森小学校、東山中学校の給食もカレーです。ルウから作りますので、学校によって少しずつ味も変わってきます。友達や兄弟と「今日のカレー、どうだった?」と聞いてみてください。 今日のサラダのドレッシングには、八丈島で採れた八丈フルーツレモンを使っています。このレモンは、ふつうのレモンより酸味が少なく甘みが多いのが特徴。レモンの香りがたつやさしい味のドレッシングに仕上がりました。 ★今日の食材★ 豚肉:熊本 豚骨:熊本 鶏がら:山梨 しょうが:高知 にんにく:青森 玉ねぎ:北海道 にんじん:千葉 りんご:青森 キャベツ:神奈川 小松菜:群馬 きゅうり:宮崎 レモン:東京 ネーブル:広島 2月4日(月)の給食野菜の香味漬け お麩とわかめのすまし汁 牛乳 昨日は節分でした。給食室でも1日遅れで節分の献立を作りました。大豆と鰯を使った節分丼です。大豆は醤油と砂糖で甘辛く煮て、鰯はから揚げにしてタレをかけてあります。節分献立で、鬼は外、福は内。 ★今日の食材★ 鰯:千葉 しょうが:高知 かぶ:千葉 にんじん:千葉 きゅうり:宮崎 にんにく:青森 長ねぎ:千葉 わかめ:徳島 2月1日(金)の給食魚の利久焼き 野菜の旨煮 豆腐と青菜のすまし汁 牛乳 利久焼きの利久とは、ごまを使った料理につく名前。茶人の千利休がごまを使った料理を好んだことからこの名前がつきました。きゅうの字には久しいという字を使いますが、これは休むという字を避けてこの字をあてたのだそう。焼き物のほかにも、利久揚げ、利久煮などいろいろなごま料理に利久の名前がついています。 ★今日の食材★ さば:長崎 しょうが:高知 大根:神奈川 にんじん:千葉 里芋:埼玉 さやいんげん:沖縄 ほうれん草:群馬 長ねぎ:千葉 1月31日(木) シカゴ交響楽団との交流会子供たちに親しみやすい曲を次々に披露してくださり、皆で美しい音色に聴き入りました。上手な日本語でのお話もいただき感激しました。 東山小学校からは「歓喜の歌」「東山讃歌」を感謝の気持ちを込めて演奏・合唱しました。シカゴ交響楽団の方も即興で演奏に加わっていただきました。 東京公演の忙しい合間をぬっての来校 ありがとうございました。 1月30日(水) 児童集会集会委員会の子供たちが「桃太郎」の劇をにぎやかに演じました。くまやうさぎ?まで引き連れた桃太郎。最後に「怒り鬼」や「意地悪鬼」などの鬼を豆で退治しました。 福を取り入れ、元気に乗り切ってほしいと思います。 |
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