1月9日(水)の給食和風シチュー もやしのサラダ 牛乳 今日のシチューは、小麦粉のかわりに米粉、牛乳のかわりに豆乳、塩のかわりにみそを使って作った和風シチューです。豆乳のさっぱりとした味わいにみそのコクが加わっています。今日は北風が冷たい一日です。温かなシチューがぴったりの日となりました。 ★今日の食材★ 豚肉:熊本 ベーコン(豚肉):茨城、群馬、千葉 豚骨:青森 にんにく:青森 玉ねぎ;北海道 人参:千葉 もやし:静岡 きゅうり:宮崎 1月8日(火)の給食さわらの照り焼き 煮しめ 七草汁 牛乳 新年あけましておめでとうございます。今年もよろしくお願いいたします。新年最初の給食は、お正月の行事にちなんだ給食です。あけぼのごはんはみじん切りにしたにんじんをごはんに炊き込み、初日の出の色を表しました。七草汁は、春の七草のうちから、せり、すずな(かぶ)、すずしろ(大根)の三種類を使っています。今年一年、皆さんの健康が守られますように。 ★今日の 食材★ さわら:韓国 にんじん:千葉 しょうが:高知 大根:神奈川 里芋:埼玉 ごぼう:青森 さやいんげん:沖縄 長ねぎ:千葉 かぶ:千葉 |
|