12月6日(木)の給食

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ごはん
さばのみそ煮
こんにゃくと野菜のごま酢和え
すまし汁
牛乳



 さばは日本の海で一年中とることができますが、10〜12月が旬といわれ、脂がググッとのってきます。さばの脂は、DHA、IPAと呼ばれるものが多く含まれ、病気の予防にもなるといわれています。
 刺身や塩焼きでもおいしくいただけますが、今日はみそ煮にしました。白いごはんによく合います。

★今日の食材★
さば:北海道
しょうが:高知
にんじん:千葉
きゅうり:宮崎
もやし:静岡
小松菜:群馬
わかめ:鳴門

12月5日(水)の給食

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親子カレーライス
根菜のサラダ
くだもの(りんご)
牛乳




 みなさん、野菜をしっかり食べていますか?
 野菜は体の調子を整える食べ物です。これから寒さも厳しくなり、風邪も流行ってきます。健康に過ごすためにも、しっかり食べましょう。
 苦手なものは、少量からチャレンジして、徐々に食べられるようにできるといいですね。

★今日の食材★
鶏肉:山梨
豚骨:熊本
鶏がら:山梨
卵:秋田
しょうが:高知
にんにく:青森
玉ねぎ:北海道
にんじん:千葉
じゃが芋:北海道
りんご:山形
大根:神奈川
かぶ:千葉

12月4日(火)の給食

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ピザトースト
白菜と豚肉のミルクスープ
グレープゼリー
牛乳




 冬が旬の白菜。鍋料理や漬物で活躍する白菜は、中国が原産。英語で中国のキャベツという意味でChinese cabbageといいます。カリウムという栄養素を多く含み、余分なナトリウム(塩分)や老廃物を体の外に出してくれる働きをします。
 今日のにんじんと白菜は八王子産。にんじんは鈴木達也さんの、白菜は菱山従道さんの畑で採れました。

★今日の食材★
ベーコン(豚肉):茨城、群馬、千葉
豚肉:熊本
豚骨:熊本
にんじん:東京
白菜:東京
にんにく:青森
玉ねぎ:北海道
パセリ:静岡

12月3日(月)の給食

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ごはん
わかさぎの磯部揚げ
切干大根のきんぴら
呉汁
牛乳



 わかざぎは、冬に川をのぼって産卵する魚。今頃が旬です。丸ごと食べられるのでカルシウムたっぷりです。
 呉汁の「呉」とは、やわらかい大豆をすりつぶしたもの。これを汁に入れると呉汁になります。呉汁は日本各地で食べられている郷土料理でもあります。畑の肉といわれる大豆を丸ごと使っているので栄養満点です。大豆のとろみで体も温まります。

★今日の食材★
わかさぎ:北海道
豚肉:熊本
にんじん:東京
さやいんげん:鹿児島
ごぼう:青森
大根:千葉
長ねぎ:千葉
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学校行事
1/8 学校始まり 給食開始 4年6年書き初め大会
1/9 5時間授業 6年発育測定 3・5年書き初め大会
1/11 健康指導 4年発育測定

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