12月12日(水) ともあそび

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今年最後のともあそびです。

寒い朝でしたが、体育館や教室の中で仲良く体を動かして遊びました。

最後に6年生が「次は何をして遊びたいですか。」とみんなに聞いていました。次回も楽しみですね。


12月14日(金)の給食

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ぶどうパン
鱒のムニエル
ドレッシングサラダ
パセリポテト
牛乳



 今日の魚は建鱒といって、鮭の仲間。北海道で獲れたものです。カラフト鱒のことで、獲れる地方で桜鱒ともいわれます。その名の通り、きれいなサーモンピンクをしています。日本で獲れる量が多い魚で、鮭缶の材料などにもなります。
今日は、小麦粉をはたきガーリックオイルで焼いた、ムニエルにしました。
 今日のキャベツとにんじんは、八王子の鈴木達也さんの畑で採れました。

★今日の食材★
建鱒:北海道
にんにく:青森
キャベツ:東京
にんじん:東京
ブロッコリー:埼玉
玉ねぎ:北海道
じゃが芋:北海道

12月13日(木)の給食

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ごはん
手作りがんも
野菜の香味和え
油揚げと青菜のみそ汁
牛乳



 がんもの主な材料は豆腐。これに、今日はひじき、にんじん、長ねぎが具として入っています。豆腐とひじきは、カルシウムを多く含む食品です。また、他にもカルシウムを多く含む食品として、牛乳、小松菜もあり、カルシウムたっぷりの献立となっています。

★今日の食材★
卵:秋田
にんじん:千葉
長ねぎ:千葉
キャベツ:愛知
にんにく:青森
小松菜:群馬

12月12日(水)の給食

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えびとトマトのクリームパスタ
カラフルサラダ
くだもの(りんご)
牛乳




 サラダの中に入っているブロッコリーは冬の野菜。アブラナ科の植物で、菜の花に似た花を咲かせます。表面の粒粒は花のつぼみです。びっしりとついたつぼみには、花を咲かせるのに必要な栄養がぎっしり詰まっています。その栄養をしっかりいただいて、寒い冬を元気にすごしたいですね。

★今日の食材★
えび:マレーシア
にんにく:青森
玉ねぎ:北海道
パセリ:静岡
キャベツ:愛知
ブロッコリー:埼玉
にんじん:千葉
りんご:青森
トマト水煮:イタリア

12月11日(火)の給食

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こぎつねごはん
野菜たっぷり汁
あべかわ団子
牛乳




 油揚げのことを「きつね」といいますが、これは、きつねの好物が油揚げだという言い伝えによるもの。今日は油揚げを小さく切って使ったので「こぎつね」と名付けました。甘辛く炊いた油揚げをごはんに混ぜてあります。

★今日の食材★
豚肉:熊本
にんじん:東京
ごぼう:青森
大根:神奈川
長ねぎ:東京
しょうが:高知

12月5日(水) 児童集会

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5年生が連合音楽会で演奏する曲を発表しました。

曲目は「喜歌劇『軽騎兵』序曲と合唱曲『虹』です。

全員の呼吸がぴったり合った気持ちのこもった演奏は、ここまで一生懸命練習してきたことが伝わりました。演奏後に、みんなが大きな拍手を送りました。

12月10日(月)の給食

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ごはん
キャベツの卵焼き
野菜の炒り煮
豆腐とわかめのみそ汁
牛乳



 キャベツの卵焼きは、みじん切りにしたキャベツを卵に加えて、ふわっとした食感に仕上げてあります。やさしい味の卵焼きに、ウスターソースとケチャップで作ったピリッとしたソースをかけることで、ごはんにも合うおかずになっています。

★今日の食材★
豚肉:熊本
卵:秋田
キャベツ:愛知
長ねぎ:千葉
ごぼう:青森
大根:神奈川
にんじん:千葉
さやいんげん:長崎

12月7日(金)の給食

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ちゃんこうどん
大根の即席漬け
さつま芋の雪景色
牛乳




 相撲部屋で食べられるたくさんの具が入ったちゃんこ。相撲は両手がついたら負けであることから、四足で歩く牛や豚の肉は入れないようにしてきました。今日は冬野菜といか、鶏肉、油揚げをたっぷり使い、ごまを加えて香ばしさを出しました。うどんにかけていただきます。
 今日は八王子産の野菜がたっぷり。大根、白菜、長ねぎはの菱山従道さんの、にんじんは鈴木達也さんの、さつま芋は立川哲也畑で採れました。

★今日の食材★
鶏肉:山梨
いか:青森
ごぼう:青森
にんじん:東京
白菜:東京
長ねぎ:東京
大根:東京
さつま芋:東京

11月28日(水) 烏森・東山子ども会議

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東山中学校の2年生、烏森小学校・東山小学校の6年生が一堂に会し、「烏森・東山子ども会議」を行いました。

テーマは「いじめのない学校をめざして」です。

全体会では、東山中学校から、いじめに関する調査と分析の発表がありました。

そのあとグループごとに教室に移動し、意見交流会を行いました。司会は中学生が務め、持ち寄った「わたしの行動宣言」について全員が率直な意見を出せるように進行しました。それぞれ自分の学校・教室に戻ったときに、きょうの話し合いのことを思い出して「行動」に移せると思います。

12月6日(木)の給食

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ごはん
さばのみそ煮
こんにゃくと野菜のごま酢和え
すまし汁
牛乳



 さばは日本の海で一年中とることができますが、10〜12月が旬といわれ、脂がググッとのってきます。さばの脂は、DHA、IPAと呼ばれるものが多く含まれ、病気の予防にもなるといわれています。
 刺身や塩焼きでもおいしくいただけますが、今日はみそ煮にしました。白いごはんによく合います。

★今日の食材★
さば:北海道
しょうが:高知
にんじん:千葉
きゅうり:宮崎
もやし:静岡
小松菜:群馬
わかめ:鳴門

12月5日(水)の給食

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親子カレーライス
根菜のサラダ
くだもの(りんご)
牛乳




 みなさん、野菜をしっかり食べていますか?
 野菜は体の調子を整える食べ物です。これから寒さも厳しくなり、風邪も流行ってきます。健康に過ごすためにも、しっかり食べましょう。
 苦手なものは、少量からチャレンジして、徐々に食べられるようにできるといいですね。

★今日の食材★
鶏肉:山梨
豚骨:熊本
鶏がら:山梨
卵:秋田
しょうが:高知
にんにく:青森
玉ねぎ:北海道
にんじん:千葉
じゃが芋:北海道
りんご:山形
大根:神奈川
かぶ:千葉

12月4日(火)の給食

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ピザトースト
白菜と豚肉のミルクスープ
グレープゼリー
牛乳




 冬が旬の白菜。鍋料理や漬物で活躍する白菜は、中国が原産。英語で中国のキャベツという意味でChinese cabbageといいます。カリウムという栄養素を多く含み、余分なナトリウム(塩分)や老廃物を体の外に出してくれる働きをします。
 今日のにんじんと白菜は八王子産。にんじんは鈴木達也さんの、白菜は菱山従道さんの畑で採れました。

★今日の食材★
ベーコン(豚肉):茨城、群馬、千葉
豚肉:熊本
豚骨:熊本
にんじん:東京
白菜:東京
にんにく:青森
玉ねぎ:北海道
パセリ:静岡

12月3日(月)の給食

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ごはん
わかさぎの磯部揚げ
切干大根のきんぴら
呉汁
牛乳



 わかざぎは、冬に川をのぼって産卵する魚。今頃が旬です。丸ごと食べられるのでカルシウムたっぷりです。
 呉汁の「呉」とは、やわらかい大豆をすりつぶしたもの。これを汁に入れると呉汁になります。呉汁は日本各地で食べられている郷土料理でもあります。畑の肉といわれる大豆を丸ごと使っているので栄養満点です。大豆のとろみで体も温まります。

★今日の食材★
わかさぎ:北海道
豚肉:熊本
にんじん:東京
さやいんげん:鹿児島
ごぼう:青森
大根:千葉
長ねぎ:千葉
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学校行事
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英語交流教室低学年13時30分から
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