11月20日(火)の給食

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ごはん
さんまのしょうが煮
三色びたし
豆腐のみそ汁
牛乳



 秋は実りの季節。自然に感謝し、秋の味覚を味わえるこの季節に、和食文化の大切さを再認識するきっかけの日となるように願いを込めて11月24日が「いい日本食」→「和食」の日となりました。
 そして、今月の国は「日本」。今日の給食は世界の料理「日本」として、ごはん、さんまのしょうが煮、三色びたし、豆腐のみそ汁を用意しました。
 和食は出汁が命。給食でも、出汁は料理に合わせて、鰹、煮干し、昆布などを使用しています。さんまのしょうが煮と三色びたしには昆布だしが、豆腐のみそ汁には煮干しが出汁として使われています。
 今日の小松菜は、八王子の菱山従道さんの畑で採れました。

★今日の食材★
さんま:北海道
しょうが:高知
白菜:長野
えのき:長野
小松菜:東京
長ねぎ:山形
わかめ:鳴門

11月17日(土) 記念演奏会

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式典のあとは、記念演奏会を行いました。

合唱団は、歌詞が聴き手に届くような爽やかな歌声で、特設管弦楽クラブは、各楽器の見せ場もある躍動感のある演奏を披露しました。

そして、最後は「東山讃歌」を子供たち全員で歌いました。透き通った歌声が体育館に響き渡りました。

こうしたお祝いの場や行事などが、いつも音楽に包まれる東山小学校です。

11月17日(土) 60周年記念式典

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体育館で記念式典を行いました。

校長先生、来賓の方、先輩方、旧職員の皆様からたくさんのお祝いのお言葉をいただきました。

PTAからの記念品の贈呈や同窓会から寄贈された「東山讃歌」の額の紹介もありました。

4、5、6年生は呼びかけの「喜びの言葉」と歌声・演奏で、感謝の気持ちや未来への希望を表現しました。旧校舎や開校当時の懐かしい映像も流れました。

全員で歌った「歓喜の歌」は圧巻の出来栄えでした。


11月17日(土) お祝いの会

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朝、校庭で60周年のお祝いの会を行いました。

校長先生と同窓会長さんからお祝いの言葉をいただいたあと、全校児童で風船を空に飛ばしました。

風船は高く高く舞い上がり、青空に吸い込まれていきました。とてもきれいな光景でした。

11月16日(金) 記念式典リハーサル

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明日の式典に向けた最終のリハーサルです。

力強い歌声の「歓喜の歌」、綺麗な声を重ねる「東山讃歌」。
いずれも容易には歌えない歌ですが、4、5、6年生がしっかり練習を積んできました。

式典では、子供たちの努力の成果が見られると思います。




11月15日(木) 第5学年 総合「お米の生産と流通」

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 北海道の農家の方や都内の流通業者の方をゲストティーチャーとしてお招きし、米づくりの流れや使われている機械、様々な品種、流通方法を分かりやすく紹介していただきました。
子供たちは、ゲストティーチャーの生きた話に興味津々で、最後の質疑応答では、たくさんの質問が子供たちからでました。また、本日の給食のご飯は新米が使われ、「新米ってこんなにおいしいんだぁ。」とお米のおいしさを感じていました。
 お米の生産と流通を学ぶとともに、たくさんの人の協力があっておいしいご飯が食べることができることに感謝した学習でした。

11月16日(金)の給食

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カレーライス
グリーンサラダ
くだもの(りんご)
牛乳




 物語にちなんだ給食、第3回目は、「ひみつのカレーライス」(アリス館)から「カレーライス」の登場です。カレーライスを食べていると、口の中から種が出てきました。その種をうめるとやがて芽が出て…。おいしいカレーライスのお話です。
 今日のグリーンサラダのかぶは八王子産です。源原研一さんの畑で採れました。

★今日の食材★
豚肉:熊本
豚骨:熊本
鶏がら:山梨
しょうが:高知
にんにく:青森
玉ねぎ:北海道
にんじん:千葉
じゃが芋:北海道
キャベツ:千葉
きゅうり:宮崎
葉付きかぶ:東京
りんご:青森

11月15日(木)の給食

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ごはん
魚のみそ漬け焼き
根菜の煮物
すまし汁
牛乳



 今日の給食から、今年とれたお米、新米が登場です。東山小学校で使っているお米は、北海道のななつぼしです。ななつぼしは、ツヤと粘りとコシ、甘みがある、人気のお米です。お米として食べられるまでには農家の方のたくさんのご苦労があります。今日は、はるばる北海道上川町から米農家の方がお越しくださり、5年生に稲作についてのお話をしてくださいました。おいしいお米を感謝していただきたいです。

★今日の食材★
さわら:韓国
にんにく:青森
長ねぎ:青森
にんじん:千葉
大根:千葉
大根葉:千葉
えのきだけ:長野

 平成30年度産米の放射性物質の検査結果が区のホームページにのっています(不検出)。詳細はhttp://www.city.meguro.tokyo.jp/kurashi/anzen/d...をご覧ください。

11月14日(水)の給食

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ミルクパン
ポークチョップ
フライドポテト
キャベツのスープ
牛乳



 物語にちなんだ給食、第2回目は、「ハリー・ポッターと賢者の石」(静山社)から「ポークチョップ」の登場です。魔法学校ホグワーツに入学した新入生の組み分けの後、ハリーが見たこともないごちそうが目の前に現れます。ポークチョップとは豚の骨付きロース肉のこと。給食では骨なしですが、ロース肉をにんにく、玉ねぎ、トマトケチャップ、ウスターソースに漬けこんで焼き上げました。

★今日の食材★
豚肉:熊本
鶏がら:山梨
にんにく:青森
玉ねぎ:北海道
じゃが芋:北海道
玉ねぎ:北海道
にんじん:千葉
キャベツ:千葉

11月13日(火)の給食

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五郎島金時ごはん
金沢おでん
お魚のから揚げ
野菜の即席漬け
牛乳



 目黒区と石川県金沢市とは友好都市です。そこで、今日は金沢にゆかりのある給食です。金沢で採れた加賀伝統野菜を使用した五郎島金時(さつま芋)、源助大根、加賀蓮根を使い「五郎島金時ごはん」と「金沢おでん」を作りました。「金沢おでん」は金沢市の小学校給食の方から教えていただいたメニューです。

★今日の食材★
はたはた:石川
五郎島金時(さつま芋):石川
源助大根:石川
加賀蓮根:石川
にんじん:千葉
かぶ:千葉
きゅうり:宮崎

10月27日(土) 土曜日の授業

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残念ながら本日は公開できませんでしたが、子供たちは普段以上に張り切って学習に取り組みました。

発表場面や意見を出し合う学習で積極的な姿が見られました。

御家庭でも褒めていただけたらと思います。




11月12日(月)の給食

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けんちんうどん
にんじんの炒りごま和え
雁月
牛乳




 今日のけんちんうどんの中には、ずいきという野菜が入っています。ずいきは里芋の地上にでている茎の部分です。里芋は、芋として食べる部分も実は茎の部分。地面の下の大きくなった茎を食べています。両方の味を楽しんで。
今日のけんちんうどんはもともと、けんちん汁にうどんをつけながら食べるつけけんちんでしたが、お皿の関係で、うどんの上から汁をかける形に変えました。

★今日の食材★
鶏肉:山梨
里芋:東京
ずいき:徳島
にんじん:北海道
ごぼう:青森
大根:千葉
白菜:長野
長ねぎ:青森
小松菜:埼玉

11月9日(金) 60周年記念集会

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創立60周年を記念する集会を行いました。

くす玉を割ったり、東山小学校にまつわるクイズをしたりした後に、代表児童がお祝いの手紙を読みました。旧校舎の思い出とともに新しい校舎を大切にしていきたい気持ちが伝わりました。

スペシャルゲストとして、本校の卒業生であるヴァイオリニストの天満敦子さんをお迎えし、演奏とお話をいただきました。美しい音色と情熱的な演奏に皆が聴き入りました。

最後は、全員合唱「ふるさと」の歌声が体育館に響き渡りました。全体を通しての伴奏は特設管弦楽クラブが務めました。

11月7日(水) 音楽集会

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60周年記念集会で歌う歌を全校で練習しました。

「ふるさと」の歌は、歌詞の意味を考えながら歌いました。

低・中学年は元気良く、高学年は強弱まで意識して歌っています。


11月9日(金)の給食

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赤飯
鶏肉の照り焼き
青菜のお浸し
すまし汁
お祝いケーキ
牛乳


 今日は、開校60周年記念集会が5校時にあります。東山小学校の60年間の歩みへのお祝いの気持ちを込めて、給食室でも、お赤飯とケーキを用意しました。お赤飯はささげを使って炊きました。ケーキはバニラの香りがほんのりする粉砂糖をかけたシンプルなケーキを焼きました。子供たちに喜んでもらえるように、給食調理員が一生懸命作りました。

★今日の食材★
鶏肉:山梨
卵:秋田
小松菜:東京
にんじん:北海道
えのきだけ:長野
長ねぎ:秋田
わかめ:徳島

11月8日(木)の給食

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海鮮あんかけ丼
豆腐と野菜の汁物
くだもの(柿)
牛乳




 海鮮あんかけ丼には海の幸が2種類入っています。えびといかです。ともに、タウリンやベタインという栄養素を含んでいて、肝臓の働きを助けてくれるといわれています。

★今日の食材★
いか:ペルー
えび:マレーシア
うずら卵:愛知
鶏がら:山梨
小松菜:群馬
しょうが:高知
にんにく:青森
にんじん:北海道
玉ねぎ:北海道
白菜:群馬
長ねぎ:秋田
ごぼう:青森
大根:青森

11月7日(水)の給食

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担々麺
きゅうりと大根のしそ風味
スイートポテト
牛乳




 担々麺の「担」という漢字は「担ぐ」という意味。もともと、調理道具や材料を担いで街を売り歩いたことからこの名前がつきました。ごまをたっぷり使った中華麺です。
 今日のデザートはスイートポテト。秋の味覚さつま芋を、ふかしてつぶし、バター、生クリーム、砂糖を加えた後、形を整え、照りを塗って、オーブンで焼き上げた手間暇かかった一品です。

★今日の食材★
豚肉:熊本
豚骨:青森
鶏がら:青森
しょうが:高知
にんじん:北海道
長ねぎ:秋田
チンゲン菜:静岡
きゅうり:青森
大根:青森
しそ葉:愛知
さつま芋:千葉

11月6日(火)の給食

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エッグトースト
マカロニスープ
くだもの(りんご)
牛乳




 今月は読書推進月間です。そこで、11月の給食で4回、物語にちなんだ給食が登場します。今日は、その第1回目、「小さなスプーンおばさん(学研)」から「マカロニスープ」です。ある日突然、ティースプーンの大きさになってしまった楽しい冒険物語です。学校のあおぞら図書館にありますので、ぜひ読んでみてください。

★今日の食材★
卵:秋田
ベーコン(豚肉):茨城、群馬、千葉
豚肉:熊本
鶏がら:青森
玉ねぎ:北海道
にんにく:青森
にんじん:北海道
キャベツ:長野
りんご:青森
トマト水煮:イタリア

11月5日(月)の給食

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ごはん
焼きししゃも
肉じゃが
野菜たっぷりみそ汁
牛乳



 頭から丸ごと食べることができるししゃも。今日は雄と雌それぞれ1尾ずつ用意しました。雄ししゃもはししゃもの肉自体の旨味を、雌ししゃもは子持ちですので、プチプチした卵の味と食感を楽しめます。

★今日の食材★
ししゃも:北欧
豚肉:熊本
玉ねぎ:北海道
にんじん:北海道
じゃが芋:北海道
さやいんげん:長崎
大根:北海道
白菜:長野
えのきだけ:長野
小松菜:東京

11月1日(木) 第3学年 図画工作科「切ってつないで大変身」

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 今日の図工の時間は、持ってきた段ボールを切って、自分が作りたいものを作りました。
 段ボールを切る前に、「何を作ろうかな。」と考えている子、切ってから「あっ、あれが作れそうだ。」と作業を進める子など思い思いに作業を進めました。
 作品が仕上がってくると「こんなのができたよ。」、「すごい、これどうやったの。」と子供たち同士に自然と交流が生まれていました。
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学校行事
11/21 4時間授業 13時30分頃下校 研究授業1年5組 14時40分頃下校
11/22 3年工場見学
11/23 勤労感謝の日
11/26 クラブ活動(6年卒業アルバム写真撮影)

学校だより

保健だより

給食だより

授業改善プラン

平成30年度 年間計画

イングリッシュルームボランティアのお願い