5月18日(金)の給食八王子サラダ くだもの(清見オレンジ) 牛乳 明日は運動会。給食室からは応援メニューとして、人気の高いカレーライスを用意しました。サラダは八王子の野菜を使ったサラダです。きゅうりとキャベツは鈴木達也さん、大根は菱山従道さんのはたけで採れたものです。 ★今日の食材★ 豚肉:熊本 豚骨:熊本 鶏がら:山梨 しょうが:高知 にんにく:青森 玉ねぎ:佐賀 にんじん:徳島 じゃが芋:長崎 りんご:青森 きゅうり:東京 大根:東京 キャベツ:東京 清見オレンジ:佐賀 5月17日(木)の給食大豆とじゃが芋のかき揚げ くだもの(甘夏) 牛乳 いかは、種類によって少し違いがありますが、春から夏が旬の物が多くあります。日本の周りには90種類以上のいかが生息しているといわれ、古くから食べられてきました。 今日は、五目うどんに入れました。汁にいかの旨味が出ています。 ★今日の食材★ いか:青森 豚肉:熊本 ハム(豚肉):茨城、群馬、千葉 にんじん:徳島 白菜:茨城 長ねぎ:埼玉 小松菜:東京 じゃが芋:長崎 甘夏:熊本 5月15日(火) 運動会 全体練習入場行進や開会式、応援合戦など、暑い中でしたが低学年の子たちもよく頑張りました。 6年生の組体操を始めとして保護者の方にもたくさんお手伝いをいただいています。本当にありがとうございます。 5月15日(火)1年 運動会練習
運動会に向けて1年生も競技や演技の練習をがんばっています。
表現運動は、踊ることよりも隊形移動で自分の踊る場所に行くことが難しい1年生ですが、毎日練習をして少しずつ覚えてきています。「練習を一生懸命したら本番で成功できる」「笑顔でがんばりたい」「おうちの人や他の学年に上手に踊っているところを見せたい。」と1年生なりのめあてをもって練習に取り組んでいます。本番までもう少し。体調を整え、全員で楽しく踊れるとよいなと思っています。 5月14日(月) 運動会 係児童打ち合わせ5,6年生が応援、会場、放送、審判、用具など係ごとに分かれ、 当日までの仕事の見通しをつけ、一生懸命準備をしました。 5月9日(水) 児童集会元気いっぱいの歌声を特設管弦楽クラブの演奏が盛り立てました。 当日は校庭で更に大きな声が響くことでしょう。 5月16日(水)の給食どさんこ汁 くだもの(りんご) 牛乳 鮭ごはんの鮭は、調理さんが、塩鮭の半身を焼いて、細かくほぐしてくれました。きゅうりの緑と鮭のピンクがきれいな献立です。 どさんこ汁の「どさんこ」とは、もともと北海道の馬の種類のこと。それが転じて北海道のものにもこの名前がつくようになりました。どさんこ汁は、北海道特産の食材を使った汁物で、具にじゃが芋、とうもろこしを使い、隠し味にバターをいれました。 ★今日の食材★ 鮭:ロシア 豚肉:熊本 きゅうり:宮崎 にんじん:徳島 もやし:山梨 キャベツ:愛知 じゃが芋:長崎 長ねぎ:埼玉 とうもろこし:北海道 小松菜:東京 りんご:青森 5月15日(火)の給食豆入り野菜スープ グレープゼリー 牛乳 運動会まであと5日。暑い中の練習で、バテていませんか?体を動かすにはエネルギーが必要です。エネルギーの元となるのは、ごはんやパン、麺などですが、これらに含まれる炭水化物を上手にエネルギーとして使うには野菜などのビタミンが必要です。ばっかり食いにならないように、野菜もしっかり食べて、運動会では力を出せるように、頑張ってください。 今日のキャベツは八王子産。鈴木達也さんの畑で採れました。 ★今日の食材★ いか:青森 鶏肉:鹿児島 鶏がら:青森 卵:秋田 キャベツ:東京 にんにく:青森 玉ねぎ:佐賀 にんじん:徳島 じゃが芋:長崎 パセリ:静岡 トマト水煮:イタリア 5月14日(月)の給食きゅうりのおかか和え 新じゃが芋のみそ汁 牛乳 高野豆腐はどのように作られるか知っていますか。高野豆腐は凍り豆腐ともいわれ、豆腐と凍らせた後、乾燥させたものです。冬に豆腐を外に出しっぱなしにして、偶然作り方を発見したのだとか…。今日は鶏ひき肉と一緒にそぼろにしました。 ★今日の食材★ 鶏肉:宮崎 卵:秋田 しょうが:高知 にんじん:徳島 さやいんげん:千葉 きゅうり:宮崎 じゃが芋:長崎 玉ねぎ:佐賀 5月11日(金)の給食けんちん汁 千草焼き 牛乳 深川飯は東京深川の郷土料理。漁師町だった深川では、アサリやハマグリなどの貝類がよく売られていました。各家庭でも、アサリのみそ汁を炊きたてのごはんにかけたり、炊き込んだりした深川飯がよく食べられてきました。今日は、にんじんやごぼう、しょうがなどと一緒に煮た具を混ぜた、混ぜごはんです。 今日のけんちん汁の大根と小松菜は八王子産。大根は菱山従道さん、小松菜は源原研一さんの畑で採れました。 ★今日の食材★ あさり:熊本 卵:秋田 鶏肉:宮崎 ごぼう:青森 にんじん:徳島 しょうが:高知 大根:東京 じゃが芋:鹿児島 長ねぎ:千葉 小松菜:東京 パセリ:千葉 5月7日(月)2年「グリンピースのさやむき」グリンピースが転がっていかないように気を付けながら、楽しくむくことができました。 塩茹でされたグリンピースが給食に出て、剥いた直後のグリンピースとの様子の違いを感じながら、よく味わっていただきました。 5月10日(木)の給食春野菜のサラダ くだもの(いちご) 牛乳 おろしツナスパゲティは、大根おろしとツナを醤油、お酢で味付けした和風スパゲティ。さっぱりとした献立です。 春野菜のサラダは、春キャベツとはつか大根を使ったサラダ。キャベツのうす緑とはつか大根のピンクがきれいなサラダです。 ★今日の食材★ ちりめんじゃこ:広島 大根:千葉 キャベツ:神奈川 きゅうり:埼玉 はつか大根:愛知 玉ねぎ:北海道 いちご:佐賀 5月9日(水)の給食ジュリエンヌスープ くだもの(美生柑) 牛乳 ジュリエンヌとはフランス料理の切り方の名前で、千切りのこと。細く切った野菜とじゃが芋、それに、細いパスタを入れてスープにしました。やさしい味のスープです。 ★今日の食材★ 鶏肉:鹿児島 ベーコン(豚肉):茨城、群馬、千葉 鶏がら:青森 玉ねぎ:北海道 にんじん:徳島 小松菜:埼玉 じゃが芋:鹿児島 キャベツ:神奈川 パセリ:千葉 美生柑:鹿児島 5月8日(火)の給食ムニエル ごまドレッシングサラダ パセリポテト 牛乳 東山小学校では、定期的に、東京都八王子にある農家から野菜を届けてもらっています。今月は6回の予定で、きゅうりや大根、キャベツ、かぶが届きます。今日のサラダに入っているきゅうりは、八王子産。鈴木達也さんの畑で採れました。 ★今日の食材★ 銀ひらす:アルゼンチン にんにく:青森 キャベツ:神奈川 きゅうり:東京 にんじん:徳島 玉ねぎ:北海道 じゃが芋:鹿児島 5月2日(水) 離任式先生方を花のアーチでお迎えしました。 壇上で代表児童がお手紙を読みました。みんなからのお手紙もお渡ししました。 先生方からは温かい励ましのことばをいただき、一緒に歌を歌ってお別れをしました。 先生も子供たちも東山小学校での思い出を大切にして頑張っていきます。 5月2日(水) 児童集会元気な金太郎が出てきたあとに、桃太郎、浦島太郎、ウルトラマン、鬼太郎などにぎやかに舞台に登場しました。「端午の節句」「菖蒲湯」「五月人形」の意味や祝日についてもクイズで楽しく確認しました。 よいお休みが過ごせますように。 5月1日(火) 引き渡し訓練訓練ですが、本番と同じ意識で臨みました。 しばらく待つ児童もいましたが、最後までよく頑張りました。 暑い中御協力いただきました保護者の皆様、本当にありがとうございました。 5月1日(火) 第3学年 「町探検」方位について学習をし、校舎の中から町の建物を見ました。 今日は、高いところからは見えない町の様子を実際に町を歩いて、確かめました。実際に歩いてみると、道が入り組んでいることや高低差があることなどたくさんの気づきがありました。 今後は、北の町を探検します。 4月27日(金) 第3学年「遠足」4〜5人のグループで園内のオリエンテーリングを楽しみました。 様々なミッションをグループで協力しながら進め、全てのチームが暗号を解きゴールへたどり着きました。 また電車の移動では、周りの人への気遣いも忘れず、席を譲ったり、静かに過ごしたりしながら安全に遠足を終えました。 運動会に向けて、学年としてまとまりを感じることが出来ました。 4月26日(木)4年 外国語活動
外国語活動の授業が始まりました。今年から、専科の中村先生とALTのハヤト先生に教わります。色々な国の言葉でのあいさつを動画で見たり、実際に言ったりしました。国によってさまざまな作法があることに驚きました。
1年間よろしくお願いします。 |
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