4月16日 5年時間は10分程度ですが、暑くなってくると気分が悪くなる児童もいます。前日から体調管理に御協力いただければ幸いです。 新しいALTの先生との英語もスタートしました。ALTと、JETの教員と共に充実した英語学習を展開していきます。 4月12日、13日 5年外国語(英語)の学習が始まりました。目黒区では、英語について新学習指導要領の実施を前倒し、本年度より教科として指導を始めています。第1回のオリエンテーションでは、なぜ教科になったのか、昨年度までと何が変わったのか、現代社会において英語の能力が必要とされる背景などの説明を行い、動機づけを行いました。新しい取り組みですので、専科教員とともに指導の実践と改善を重ねていきます。 子供たちは、4年生までの学習を生かして、よく聞き、よく話し、英語を使ってコミュニケーションを図ろうと頑張っています。 4月10日(2) 5年学年集会を開きました。担任の自己紹介のあと、「5年生は専科の授業も増え、理科と社会の交換授業も始まり、6年生とともに学校行事の中核として、学年で団結してがんばっていく学年です。」などと、今年1年の見通しがもてるよう指導しました。 4月9日、10日 5年5年生は、晴れている日は元気に外で遊ぶことを目標にしています。 鬼ごっこ、手打ち野球、ドッジボールなど、クラスの垣根を越えて、仲良く遊んでいます。 新しい校庭を避難場所にして、本年度第1回目の避難訓練がありました。5年生は最高学年らしく、静かに、冷静に、教職員の指示に従って避難ができました。4年生までの訓練の積み重ねを感じました。ぜひ継続して、下学年のよき手本となっていきましょう。 5月7日(月)の給食いかの香味焼き 新じゃがのそぼろ煮 もやしのみそ汁 牛乳 今日は今が旬のグリンピースを使った、グリンピースごはんです。2年生が生活科の授業で、観察しながらさやをむいてくれました。むいたグリンピースは、ゆでて塩をし、ごはんに混ぜました。白いごはんに、きれいな緑のグリンピースが映えます。 ★今日の食材★ いか:青森 豚肉:熊本 グリンピース:鹿児島 しょうが:高知 にんにく:青森 長ねぎ:千葉 玉ねぎ:北海道 じゃが芋:鹿児島 にんじん:徳島 もやし:千葉 5月2日(水)の給食春雨スープ ミックスフルーツ 牛乳 5月5日は端午の節句です。端午の節句は中国から伝わった行事です。この日には、こいのぼりや兜を飾り、柏餅やちまきを食べる風習があります。今日は中華ちまきです。 中華ちまきは、釜で具と米を炒めて取り上げ、竹の皮で1つずつ包んで蒸します。今日は1020個ものちまきを、調理さんが熟練の技で包み上げました。 ★今日の食材★ 豚肉:熊本 豚骨:青森 鶏がら:青森 たけのこ:鹿児島 もやし:山梨 にんじん:徳島 長ねぎ:埼玉 小松菜:東京 しょうが:高知 5月1日(火)の給食ししゃもの利久焼き お浸し 沢煮椀 牛乳 今日のししゃもは白ごまがたっぷりついた利久焼き。ごまには、体がさび付くのを防ぐセサミンやセサミノールが多く含まれます。 沢煮椀は千切りにした野菜と、豚の脂を使って作る汁物。沢はたくさんという意味があります。たくさんの材料がいろいろな旨味を出しています。特に、ごぼうは宮崎県産の新ごぼうで、香りも豊かです。 ★今日の食材★ ししゃも:北欧 豚肉:熊本 ほうれん草:埼玉 もやし:山梨 にんじん:静岡 たけのこ:鹿児島 ごぼう:宮崎 小松菜:東京 4月27日(金)の給食鮭のさざれ焼き 野菜の塩昆布和え 豆腐とねぎのみそ汁 牛乳 さざれ焼きの「さざれ」とは、「細石」と書きます。 今日は、鮭にマヨネーズをまぶし、そこにさざれに見立てたパン粉をつけて、オーブンで焼きました。 今日は一汁二菜の献立です。ごはんと汁物、おかずの組み合わせは、和食の基本です。しかし、一汁二菜の日は、残飯が多くなります。特に野菜は残りがち。体の調子を整える野菜です。しっかり食べて欲しいです。 ★今日の食材★ 鮭:北海道 キャベツ:神奈川 にんじん:徳島 長ねぎ:千葉 ほうれん草:群馬 4月26日(木)の給食コールスローサラダ くだもの(いちご) 牛乳 今日は今年度初めてのカレーライス。カレーライスは、リクエスト給食では必ずベスト3に入る人気メニューです。玉ねぎをじっくり炒め甘みをだし、ルウは小麦粉とカレー粉から手作り、隠し味にりんごが入った特製カレーライスです。 ★今日の食材★ 鶏肉:山梨 鶏がら:山梨 豚骨:熊本 しょうが:高知 にんにく:青森 玉ねぎ:北海道 にんじん:徳島 じゃが芋:鹿児島 りんご:青森 キャベツ:神奈川 きゅうり:埼玉 いちご:長崎 4月25日(水) 第3学年 「給食の様子」当番は白衣を着て、配膳をします。それを静かに待つ姿勢に3週間ですが 成長が見られます。 食事中は、好きな食べ物の話やゲームの話などそれぞれに楽しんでいます。 片付けの時には、順番を守り、一つずつ丁寧にお皿を戻します。 食の安全を守ってくださる全ての方に感謝する気持ちを大切にしています。 4月24日(火) 第3学年 理科「春をみつけよう」植物や虫などルーペをもって、観察しました。 普段よく見ているアリでも、理科の「目」でみると今まで気がつかなかったことに気 づくことができました。 今後の理科の学習が楽しみです。 4月20日(金) 第3学年 「晴れの日の校庭遊び」今日は、天気がよく休み時間は校庭で遊ぶことができました。 鬼ごっこやボール遊びなど子供たちで工夫して、楽しそうに 体を動かしています。 4月20日(金) 1年生を迎える会1年生は6年生から素敵なメダルをもらい、どの子もウキウキ。5年生の花のアーチをくぐって晴れやかな顔で1年生が入場しました。 歓迎の言葉やじゃんけん大会、歌などもあり、とても楽しい会でした。1年生からは、お礼の意味を込めて元気よく歌を歌いました。明日からは、1年生も集会や朝会に参加します。これで名実ともに東山小学校に仲間入りです。 4月18日(水) 児童集会料理が好きな先生、英語が得意な主事さんなど、意外な一面を知り、みんなびっくりしていました。 自分のクラス以外の先生や主事さんと交流を深めてほしいと思います。 4月18日(水) 第3学年 「休み時間の様子」子供たちみんんなが楽しみにしている校庭遊びができません。 そんなときには、教室内で友達と工夫して楽しい時間を過ごしています。 読書スペースや学年スペースで読書やお話をしている姿もみられました。 でも、晴れた日の校庭遊びが待ち遠しいかな。 4月18日 第3学年 「音楽の授業」まだ、回数は少ないですがどのクラスでも音楽・図工の授業が始まっています。 音楽は、第2音楽室で学習を行っています。 机のない広い部屋に大きなピアノ。どんな学習ができるのか楽しみです。 今日の学習では、リズムや口の開き方に気を付けて、元気よく歌っていました。 今後は、リコーダーの学習も始まります。 4月25日(水)の給食かぶの即席漬け 黒蜜かんのきな粉かけ 牛乳 かき揚げに入っている大豆は、畑のお肉といわれるほどたんぱく質が豊富です。たんぱく質は私たちの体をつくる材料になる栄養素です。その他にも、体がさびつくのを防ぐイソフラボンやおなかの調子を整えてくれる食物繊維なども多く含みます。積極的に食べたい食品です。 ★今日の食材★ いか:ペルー 卵:秋田 にんじん:徳島 白菜:茨城 長ねぎ:千葉 小松菜:埼玉 玉ねぎ:北海道 ごぼう:青森 かぶ:千葉 4月24日(火)の給食魚の照り焼き 野菜の小エビ和え 玉ねぎのみそ汁 牛乳 今日の「たけのこごはん」は、皮が付いた生のたけのこを使いました。生のたけのこはあくがあるので、米ぬかと一緒に茹でます。皮をつけたまま、穂先を少し切り落とし、切れ目を入れて、2時間近く茹でました。旬のたけのこの甘みがするたけのこごはんに仕上がりました。 ★今日の食材★ さわら:韓国 小えび:愛媛 たけのこ:静岡 さやえんどう:愛知 しょうが:高知 小松菜:埼玉 キャベツ:神奈川 にんじん:徳島 玉ねぎ:北海道 4月23日(月)の給食魚介のトマトスープ 春キャベツのサラダ グレープゼリー 牛乳 4月のキャベツは「新キャベツ」といって、やわらかく、甘みがあります。サラダにするととてもおいしいです。日本には、江戸時代にオランダから伝わりました。ビタミンUといわれる栄養素(別名「キャベジン」)が胃の調子を整える働きを持っています。 ★今日の食材★ ベーコン(豚肉):茨城、群馬、千葉 豚骨:青森 やりいか:ベトナム えび:マレーシア すけそう鱈:アメリカ にんにく:青森 玉ねぎ:北海道 にんじん:徳島 じゃが芋:鹿児島 キャベツ:神奈川 きゅうり:宮崎 トマト水煮:イタリア 4月20日(金)の給食麻婆豆腐 くだもの(清見オレンジ) 牛乳 今日のごはんには、大麦が入っています。大麦は1万年もの昔から栽培され、日本には、1800年くらい前に伝わりました。食物繊維が多く含まれ、おなかの調子を整えてくれたり、生活習慣病の予防に役立つといわれています。 ★今日の食材★ 豚肉:熊本 豚骨:青森 ハム(豚肉):茨城、群馬、千葉 しょうが:高知 にんにく:青森 長ねぎ:千葉 にら:高知 にんじん:徳島 キャベツ:千葉 きゅうり:宮崎 清見オレンジ:和歌山 |
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