8月31日(金)の給食

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野菜炒め丼
豆腐と卵のみそ汁
冷やしきゅうり
牛乳




 豚肉とニラは夏バテや疲れに効く組み合わせ。力になるエネルギーを作り出すのに豚肉とニラが手助けをしてくれるのです。そこで、今日は豚肉とニラを使った野菜炒めをつくりました。炒めた時に出た汁は、でん粉でとじて食べやすいようにしました。

★今日の食材★
豚肉:熊本
卵:秋田
にんにく:青森
しょうが:高知
にんじん:北海道
玉ねぎ:北海道
もやし:静岡
ニラ:山形
長ねぎ:秋田
きゅうり:宮城

8月30日(木)の給食

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ごはん
鯖の更紗焼き
野菜の塩昆布和え
もやしとピーマンのみそ汁
牛乳



 更紗とはインドの染物の名前です。今日は、鯖にカレー粉を使って味をつけたので、更紗焼きと名前を漬けました。カレー粉は様々なスパイスが混じったものです。暑い中、食欲を増してくれたり、また魚臭さを和らげたりする効果があります。

★今日の食材★
鯖:千葉
キャベツ:長野
にんじん:北海道
もやし:静岡
ピーマン:岩手

7月30日(月) 夏季水泳指導

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自分の泳力を伸ばすため、25mを泳ぎきる力を付けるため、それぞれ目標をもってコースごとに練習しました。

水が苦手な子も毎日来て、少しでも克服しようと頑張っていました。






8月28日(火) 第3学年 「夏休み明けの学校での様子」

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 夏休みが終わり、校舎内には3年生の元気な声が戻ってきました。
 どの児童も笑顔いっぱいで、久しぶりに会う友だちと話をしていました。

 自分や友だちの作った自由作品をじっくりと眺めて、感想を伝え合っていました。
 
 授業では、一人一人の夏休みの思い出を発表しました。
 富士山に登った。北海道に行った。海水浴をした。など貴重で楽しい経験ができたようです。
 休み時間には、校庭で元気にボール遊びやおにごっこをしていました。

夏休み作品交流

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夏休みが明け、子どもたち元気な姿が見られ嬉しく思います。
夏休みの宿題の自由研究、自由工作、読書感想文(3つの中から1つ以上取り組む。)の作品交流をしました。

どれも子どもたち一人一人の思いがこもった作品ばかりで、
交流の際は、お互いに興味津々。

休み時間になっても、作品を鑑賞したり、遊んだりしていました。

8月27日(月) 児童朝会

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夏休みが明けました。

朝、自由研究の作品などを抱え、笑顔で登校する子がたくさんいました。

児童朝会では転入してきたお友達の紹介がありました。

少しでも早く慣れるように、みんなが優しく声をかけ教室に案内しました。


8月29日(水)の給食

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なすとツナの
  トマトソーススパゲティ
グリーンサラダ
くだもの(梨)
牛乳



 夏から秋が旬のなす。1000年以上も前に、インドから中国を通り、日本にやってきた野菜です。紫色には生活習慣病から守ってくれる成分が含まれたり、切り口が茶色になる成分には病原菌への抵抗力を高める働きなどもあります。
 今日は、オリーブ油をまぶして、オーブンで焼いてからトマトソースに加えました。

★今日の食材★
ベーコン(豚肉):茨城、群馬、千葉
にんにく:青森
しょうが:高知
玉ねぎ:北海道
セロリ:長野
なす:岩手
レタス:長野
キャベツ:長野
きゅうり:青森
梨:栃木

8月28日(火)の給食

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ひき肉と豆のカレーライス
コールスローサラダ
くだもの(りんご)
牛乳




 夏休み明けの最初の給食は、豚のひき肉とひよこ豆を使ったかれーライスです。今日のにんじんとじゃが芋は、ひよこ豆の大きさに合わせて切りました。いつもとちょっと変わった、でもいつものおいしさのカレーで、元気なスタートを切ってください。

★今日の食材★
豚肉:熊本
豚骨:熊本
鶏がら:山梨
しょうが:高知
にんにく:青森
玉ねぎ:北海道
にんじん:北海道
じゃが芋:北海道
りんご:青森
キャベツ:長野
きゅうり:青森

7月25日(水) サマースクール

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夏休みならではの楽しく体験的な学習に取り組みました。
作品ができたり、技が上手になったりする瞬間に笑顔が見られました。
暑い中、保護者や地域の方にたくさんお手伝いをいただいています。いつも本当にありがとうございます。


7月18日(水) 児童集会

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環境委員会は普段の活動の紹介と併せ、掃除用具の使い方や机の運び方についてクイズ形式にしてみんなで考えました。学校の環境を整えるのは、一人一人、クラスごとの普段の取り組みが大切ですね。
ICA委員会は今月の国“アメリカ合衆国”について発表しました。よく練習して臨んでいます。

7月12日(木) 第3学年 理科「こん虫を調べよう」

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 理科では、「こん虫」について学習しました。

 今日は、学習したことを生かして「ゆめのこん虫」を作りました。
 「昆虫のからだは、頭、むね、はらの3つの部分からできていて、あしがむねについて いること」を確かめました。
 
 体の部分ごとに色分けした紙粘土で、形や大きさを考えて、「僕の虫は、角があるん  だ。」「私のは、飛ぶんだよ。」などこん虫のからだのつくりを確認しながら作ってい ました。

7月12日(木) 演劇クラブ発表

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演劇クラブが体育館で劇の発表をしました。
台本から練習、本番まで手作りでつくりあげました。
お友達や先生がたくさん応援に駆けつけてくれました。



7月11日(水) ともあそび

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6年生が、ゲーム用具の準備やルールの説明をてきぱきと進めました。
下級生を待ったり、「(おにごっこで)ひとりねらいはだめだよ。」と声をかけるなど、みんなが楽しめる“ともあそび”になるよう協力しています。

7月11日(水) 第3学年 体育「水泳」

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 3回目の水泳学習の時間でした。
新しいプールの約束にも慣れ始めて、テンポよく活動に取り組めています。
 水慣れ、けのび・ばた足、個人のめあてに合わせた練習を行いました。
どの児童もめあて達成に向けて、どの児童も真剣に取り組んでいます。

7月20日(金)の給食

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ミルクパン
南部風フライドチキン
コールスローサラダ
クラムチャウダー
牛乳



 夏休み前最後の給食は世界の料理「アメリカ」です。南部風フライドチキンは、バターミルクという、牛乳からバターを作った後の液に漬け、スパイスを混ぜた小麦粉をはたいて油で揚げます。今日はバタミルクのかわりに、ヨーグルトと低脂肪牛乳を使いました。
 クラムチャウダーは、アサリやハマグリなど二枚貝を使ったスープの総称。ボストン風はクリームスープ、マンハッタン風はトマトスープといろいろな種類があります。今日はクリームスープのボストン風です。
 八王子産の野菜は、じゃが芋は石川稔さんの、にんじんは菱山従道さんの、きゅうりは立川勝美さん畑で採れたものです。

★今日の食材★
鶏肉:鹿児島
あさり:熊本
ベーコン(豚肉):茨城、群馬、千葉
豚骨:熊本
鶏がら:山梨
きゅうり:東京
にんじん:東京
キャベツ:群馬
玉ねぎ:兵庫
セロリ:長野
パセリ:長野

7月19日(木)の給食

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揚げ大豆の香りごはん
鮭の塩焼き
根菜の煮物
たっぷり野菜のみそ汁
牛乳



 今日は食育の日です。担任の先生と水分補給について学びます。
 給食だよりでお知らせした水分の摂り方のほかに、食事からも水分が摂れ、またミネラルも補給できるので、しっかりと朝食、昼食、夕食をとりましょうと呼びかけました。
 
★今日の食材★
鮭:ロシア
ごぼう:青森
大根:北海道
にんじん:千葉
なす:千葉
キャベツ:群馬
玉ねぎ:兵庫

7月18日(水)の給食

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夏野菜カレーライス
トマトときゅうりのサラダ
くだもの(メロン)
牛乳




 今日はいつものカレーに夏が旬の野菜、なすとかぼちゃをオーブンで焼いて入れました。サラダも夏が旬の野菜、トマトときゅうりを使ったサラダです。旬の野菜は栄養もおいしさもたっぷりです。また、なす、かぼちゃ、トマト、きゅうりは昨日八王子で採れたもので、とっても新鮮です。夏のおいしさを味わってください。
 じゃが芋、かぼちゃ、きゅうりは鈴木達也さんの、なすは菱山従道さんの、トマトは立川勝美さん畑で採れました。

★今日の食材★
豚肉:熊本
豚骨:熊本
鶏がら:山梨
にんにく:青森
しょうが:高知
玉ねぎ:愛知
にんじん:千葉
りんご:青森
じゃが芋:東京
かぼちゃ:東京
なす:東京
トマト:東京
きゅうり:東京
パセリ:長野
メロン:千葉

7月17日の給食

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冷やし福袋うどん
かぼちゃの煮物
くだもの(小玉すいか)
牛乳




 暑い毎日が続きます。今日は、冷たいうどんを用意しました。上にのせるのは、油揚げの中に卵を入れて甘辛く煮た福袋。福袋を作るときは、卵を一度半熟にし、それをひとつひとつ割りながら油揚げの中に入れていきます。1030人分の福袋を作るのはとても大変な作業です。食欲が落ちるこの季節、食がすすむように調理さんが一所懸命作ってくださいました。

★今日の食材★
卵:秋田
長ねぎ:千葉
にんじん:千葉
もやし:千葉
小松菜:埼玉
かぼちゃ:神奈川
小玉すいか:千葉

7月13日(金)の給食

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盛岡じゃじゃ麺
ふかしじゃが芋
くだもの(小玉すいか)
牛乳




 じゃじゃ麺は、第二次世界大戦後、盛岡の高階貫勝さんが旧満州(今の中国)で食べていたジャージャー麺を日本の食材で作れるように考え出した麺で、今では盛岡じゃじゃ麺として、盛岡の人に親しまれています。平たい麺に肉みそ、きゅうりをのせていただきます。

★今日の食材★
豚肉:熊本
豚骨:熊本
にんにく:青森
しょうが:高知
玉ねぎ:愛知
長ねぎ:埼玉
たけのこ:愛媛
きゅうり:東京
じゃが芋:東京
小玉すいか:新潟

7月12日(木)の給食

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ごはん
魚のみそ漬け焼き
切り干し大根の酢醤油和え
にら玉汁
牛乳



 切り干し大根は、収穫された大根を干して乾燥させ長い間保存できるようにしたもの。干すことによって甘みがまし、栄養もパワーアップします。昔の人が考え出した賢い保存方法です。
 今日は、切り干し大根を歯ごたえを残すようにさっとゆで、にんじん、きゅうりを加えて酢醤油で和えました。夏にさっぱりする献立です。

★今日の食材★
さわら:韓国
卵:秋田
にんにく:青森
長ねぎ:埼玉
にんじん:青森
きゅうり:青森
にら:山形
切り干し大根:長崎
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学校行事
8/31 4年5時間授業 下校14:15ごろ 健康指導 3年発育測定・保健指導 3・4年保護者会 15:00
9/1 きもだめし(おやの会主催) 1・2年 午後4時30分 3・4年 午後5時30分 5・6年7時集合
9/3 2年発育測定・保健指導 委員会活動
9/4 1年発育測定・保健指導
9/5 4時間授業
9/6 4年社会科見学

学校だより

保健だより

給食だより

平成30年度 年間計画

イングリッシュルームボランティアのお願い