5月2日(水) 児童集会元気な金太郎が出てきたあとに、桃太郎、浦島太郎、ウルトラマン、鬼太郎などにぎやかに舞台に登場しました。「端午の節句」「菖蒲湯」「五月人形」の意味や祝日についてもクイズで楽しく確認しました。 よいお休みが過ごせますように。 5月1日(火) 引き渡し訓練訓練ですが、本番と同じ意識で臨みました。 しばらく待つ児童もいましたが、最後までよく頑張りました。 暑い中御協力いただきました保護者の皆様、本当にありがとうございました。 5月1日(火) 第3学年 「町探検」方位について学習をし、校舎の中から町の建物を見ました。 今日は、高いところからは見えない町の様子を実際に町を歩いて、確かめました。実際に歩いてみると、道が入り組んでいることや高低差があることなどたくさんの気づきがありました。 今後は、北の町を探検します。 4月27日(金) 第3学年「遠足」4〜5人のグループで園内のオリエンテーリングを楽しみました。 様々なミッションをグループで協力しながら進め、全てのチームが暗号を解きゴールへたどり着きました。 また電車の移動では、周りの人への気遣いも忘れず、席を譲ったり、静かに過ごしたりしながら安全に遠足を終えました。 運動会に向けて、学年としてまとまりを感じることが出来ました。 4月26日(木)4年 外国語活動
外国語活動の授業が始まりました。今年から、専科の中村先生とALTのハヤト先生に教わります。色々な国の言葉でのあいさつを動画で見たり、実際に言ったりしました。国によってさまざまな作法があることに驚きました。
1年間よろしくお願いします。 4月26日(木) 第3学年 「体育館遊び」昨年度までは、校庭が無く週に数回の体育館遊びをどの児童も楽しみにしていました。 今年度は、校庭ができ、木曜日は少し残念そうな表情が。 しかし、体育館に行ってみると… どの児童も笑顔で肋木、おにごっこ、手打ちなどで元気よく遊んでいます。 4月25日(水) 1年 交通安全教室4月25日(水) 児童集会また、今年度の児童会スローガンをみんなで考えていきましょうと呼びかけました。 代表委員会は陰に徹することも多くありますが、全校を支えていきます。 4月20日(金) 1年生と6年生そのあと教室で準備のお手伝いをしたり、お話をしてあげたりとても優しく接しています。 1年生が6年生と過ごすのは、この1年間だけです。楽しい思い出をたくさんつくってほしいと思います。 4月16日(月)校庭
新しい校庭で、みんな元気に遊んでいます。
それぞれ割り当てられたエリアを守りながら、中には体操選手のようにブリッジしたり、くるくると側転で回ったりしている子も! やっぱり、外で遊ぶって気持ちがいいですね! 4月13日(金)4年 あたたかくなると4月16日、17日、20日 5年靴箱の靴もきれいにしまえている児童が多くいます。靴をそろえることから、心をそろえ、クラスや学年の心もそろえていきます。 1年生を迎える会がありました。5年生はこの日のために、担当児童で花のアーチの修繕、花道づくりの練習を行ってきました。かわいい1年生のよきお兄さんお姉さんとなるようがんばっていきます。1年生のみなさん、改めて入学おめでとうございます。 4月16日 5年時間は10分程度ですが、暑くなってくると気分が悪くなる児童もいます。前日から体調管理に御協力いただければ幸いです。 新しいALTの先生との英語もスタートしました。ALTと、JETの教員と共に充実した英語学習を展開していきます。 4月12日、13日 5年外国語(英語)の学習が始まりました。目黒区では、英語について新学習指導要領の実施を前倒し、本年度より教科として指導を始めています。第1回のオリエンテーションでは、なぜ教科になったのか、昨年度までと何が変わったのか、現代社会において英語の能力が必要とされる背景などの説明を行い、動機づけを行いました。新しい取り組みですので、専科教員とともに指導の実践と改善を重ねていきます。 子供たちは、4年生までの学習を生かして、よく聞き、よく話し、英語を使ってコミュニケーションを図ろうと頑張っています。 4月10日(2) 5年学年集会を開きました。担任の自己紹介のあと、「5年生は専科の授業も増え、理科と社会の交換授業も始まり、6年生とともに学校行事の中核として、学年で団結してがんばっていく学年です。」などと、今年1年の見通しがもてるよう指導しました。 4月9日、10日 5年5年生は、晴れている日は元気に外で遊ぶことを目標にしています。 鬼ごっこ、手打ち野球、ドッジボールなど、クラスの垣根を越えて、仲良く遊んでいます。 新しい校庭を避難場所にして、本年度第1回目の避難訓練がありました。5年生は最高学年らしく、静かに、冷静に、教職員の指示に従って避難ができました。4年生までの訓練の積み重ねを感じました。ぜひ継続して、下学年のよき手本となっていきましょう。 5月7日(月)の給食いかの香味焼き 新じゃがのそぼろ煮 もやしのみそ汁 牛乳 今日は今が旬のグリンピースを使った、グリンピースごはんです。2年生が生活科の授業で、観察しながらさやをむいてくれました。むいたグリンピースは、ゆでて塩をし、ごはんに混ぜました。白いごはんに、きれいな緑のグリンピースが映えます。 ★今日の食材★ いか:青森 豚肉:熊本 グリンピース:鹿児島 しょうが:高知 にんにく:青森 長ねぎ:千葉 玉ねぎ:北海道 じゃが芋:鹿児島 にんじん:徳島 もやし:千葉 5月2日(水)の給食春雨スープ ミックスフルーツ 牛乳 5月5日は端午の節句です。端午の節句は中国から伝わった行事です。この日には、こいのぼりや兜を飾り、柏餅やちまきを食べる風習があります。今日は中華ちまきです。 中華ちまきは、釜で具と米を炒めて取り上げ、竹の皮で1つずつ包んで蒸します。今日は1020個ものちまきを、調理さんが熟練の技で包み上げました。 ★今日の食材★ 豚肉:熊本 豚骨:青森 鶏がら:青森 たけのこ:鹿児島 もやし:山梨 にんじん:徳島 長ねぎ:埼玉 小松菜:東京 しょうが:高知 5月1日(火)の給食ししゃもの利久焼き お浸し 沢煮椀 牛乳 今日のししゃもは白ごまがたっぷりついた利久焼き。ごまには、体がさび付くのを防ぐセサミンやセサミノールが多く含まれます。 沢煮椀は千切りにした野菜と、豚の脂を使って作る汁物。沢はたくさんという意味があります。たくさんの材料がいろいろな旨味を出しています。特に、ごぼうは宮崎県産の新ごぼうで、香りも豊かです。 ★今日の食材★ ししゃも:北欧 豚肉:熊本 ほうれん草:埼玉 もやし:山梨 にんじん:静岡 たけのこ:鹿児島 ごぼう:宮崎 小松菜:東京 4月27日(金)の給食鮭のさざれ焼き 野菜の塩昆布和え 豆腐とねぎのみそ汁 牛乳 さざれ焼きの「さざれ」とは、「細石」と書きます。 今日は、鮭にマヨネーズをまぶし、そこにさざれに見立てたパン粉をつけて、オーブンで焼きました。 今日は一汁二菜の献立です。ごはんと汁物、おかずの組み合わせは、和食の基本です。しかし、一汁二菜の日は、残飯が多くなります。特に野菜は残りがち。体の調子を整える野菜です。しっかり食べて欲しいです。 ★今日の食材★ 鮭:北海道 キャベツ:神奈川 にんじん:徳島 長ねぎ:千葉 ほうれん草:群馬 |
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